1
【サルサソース】
玉ねぎ、ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、5mm程の角切りかざく切りにする。
2
ボウルにカットトマト缶とにんにくを入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
3
熱いうちに<1>を入れて混ぜ合わせる。【B】、お好みでタバスコを入れて混ぜあわせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
4
※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節下さい。水分がとびすぎた場合は調味料の量を調節下さい。
5
【冷しゃぶ】
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。かいわれ大根は根を切り落とし、半分に切る。
6
鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら極弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
7
肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
8
※肉を1度に入れると温度が下がりますので、再度沸騰させて沸騰したら極弱火にしてから同様に茹でて下さい。
9
【ラー油ポン酢】
しょうゆ、酢、レモン果汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
10
小鍋に【C】を入れて中火で熱する。白い泡が立ってきたら火を弱め、一味唐辛子が焦げないように2分程ゆっくりと加熱する。
11
<9>に<10>を注ぎ混ぜ合わせて器に盛りつける。
※注ぐ際、はねるので十分注意して下さい。
12
器に<5>をひき<7>を盛りつけ<3>をたっぷりとかける。お好みで<11>をかけてお召し上がり下さい。