1
玉ねぎをみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3
<2>を端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
5
フライパンにオリーブオイルをひき<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返す。
6
両面に焼き色がついたら酒を回し入れる。蓋をして弱火に変え、6〜7分程蒸し焼きにする。中まで焼けたら器に盛りつける。
7
【アラビアータソース】
にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種ごとざく切りにする。
8
<6>のフライパンの焦げをふきとり、オリーブオイルと<7>を入れて弱火で熱する。
9
香りが立ち、焼き色がついたらトマト缶をいれる。トマトを潰しながら混ぜ合わせ、1度沸騰させたら火を止める。
10
砂糖、塩、粗びき黒こしょうで味を整え<6>にかける。お好みでベビーリーフを盛りつける。
11
【タバスコビネガー】
材料を全て混ぜ合わせる。