シトラス麻婆豆腐
材料 (2人分)
絹豆腐(木綿でも可) 1丁(約350g)
鶏ひき肉 150g
レモン 1個
オレンジ 1/2個
長ねぎ 1/2本
生姜(すりおろし) 1片分
にんにく(すりおろし) 1片分
ふたつまみ
オリーブオイル 適量
【A】
豆板醤 小さじ1〜
味噌 小さじ2
【B】
200ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
【豆板醤オリーブオイル】
オリーブオイル 大さじ3
唐辛子 1本〜
豆板醤 大さじ1〜
大さじ1
手順
1 豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2 電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。
3 長ねぎはみじん切りにする。レモンは半分に切り、飾り用に切り口から1枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。果汁は絞る。
4 オレンジは皮をむき、ざく切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を広げて入れる。強火で熱し、そのまま混ぜずに焼き色がつくまで炒める。
6 焼き色がついたら砕くように混ぜる。肉に火が入ったら生姜、にんにく、長ねぎの半量をいれて全体を混ぜ合わせる。
7 香りがたったら火を弱めて<6>をよせる。あいた所に【A】を入れて混ぜ合わせる。焦げないように香りがたつまで混ぜ炒める。
8 油に辛味がなじんだら全体と混ぜ合わせ、中火に変える。【B】を再度混ぜ合わせてから入れ、とろみがつくまで火を入れる。
9 <2>を2〜3cm程の角切りにして<8>に入れる。豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせ、オレンジ、残りの長ねぎを入れる。
10 全体がなじんだら火を止めてレモン果汁大さじ2を入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、飾り用のレモンを添える。
11 【豆板醤オリーブオイル】 唐辛子は輪切りにする。小鍋にオリーブオイルと入れて弱火で熱する。
12 焼き色がつくまでじっくりと火を入れ、火を止めそのまま粗熱をとる。 ※熱いと混ぜる際に分離するのでしっかり冷まして下さい。
13 ボウルに水と豆板醤を入れて混ぜ合わせる。<12>をゆっくりと入れながら混ぜ合わせ、もったりとまとまったら器に盛りつける。
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