1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。
3
長ねぎはみじん切りにする。レモンは半分に切り、飾り用に切り口から1枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。果汁は絞る。
4
オレンジは皮をむき、ざく切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を広げて入れる。強火で熱し、そのまま混ぜずに焼き色がつくまで炒める。
6
焼き色がついたら砕くように混ぜる。肉に火が入ったら生姜、にんにく、長ねぎの半量をいれて全体を混ぜ合わせる。
7
香りがたったら火を弱めて<6>をよせる。あいた所に【A】を入れて混ぜ合わせる。焦げないように香りがたつまで混ぜ炒める。
8
油に辛味がなじんだら全体と混ぜ合わせ、中火に変える。【B】を再度混ぜ合わせてから入れ、とろみがつくまで火を入れる。
9
<2>を2〜3cm程の角切りにして<8>に入れる。豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせ、オレンジ、残りの長ねぎを入れる。
10
全体がなじんだら火を止めてレモン果汁大さじ2を入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、飾り用のレモンを添える。
11
【豆板醤オリーブオイル】
唐辛子は輪切りにする。小鍋にオリーブオイルと入れて弱火で熱する。
12
焼き色がつくまでじっくりと火を入れ、火を止めそのまま粗熱をとる。
※熱いと混ぜる際に分離するのでしっかり冷まして下さい。
13
ボウルに水と豆板醤を入れて混ぜ合わせる。<12>をゆっくりと入れながら混ぜ合わせ、もったりとまとまったら器に盛りつける。