チャイマーマレードチーズケーキ
春名/彩木/清井/根岸/堀
うまさ花マル!神虹レストラン
材料
(18cm丸形)
【ボトム】
グラハムクッキー
100g
バター(食塩不使用)
50g
【チーズケーキ】
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
110g
卵黄(M)
2個
全卵(M)
2個
レモン汁
小さじ2
生クリーム
250ml
薄力粉
30g
【チャイマーマレードソース】8人分
マーマレード
150g
ミルクティー
100ml
片栗粉
小さじ1
チャイミックスパウダー
小さじ2
手順
1
型にオーブンシートを敷く。生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
2
バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
3
グラハムクッキーにバターを加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
5
卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え都度混ぜる。レモン汁、生クリームを加えて混ぜる。
6
薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。生地をざるで漉し型に流し入れる。
7
型を台の数cm上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
9
ケーキが完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。8等分に切り分ける。
10
【チャイマーマレードソース】 小鍋にマーマレード以外の材料を入れてよく混ぜる。弱火にかけかき混ぜながらとろみをつける。
11
粗熱を取り、マーマレードを加えてなめらかになるまで混ぜる。
12
器にチーズケーキを盛り、チャイマーマレードソースを約30gかける。
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