チャイマーマレードチーズケーキ
材料 (18cm丸形)
  • 【ボトム】
  • グラハムクッキー
    100g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • 【チーズケーキ】
  • クリームチーズ
    250g
  • グラニュー糖
    110g
  • 卵黄(M)
    2個
  • 全卵(M)
    2個
  • レモン汁
    小さじ2
  • 生クリーム
    250ml
  • 薄力粉
    30g
  • 【チャイマーマレードソース】8人分
  • マーマレード
    150g
  • ミルクティー
    100ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • チャイミックスパウダー
    小さじ2
手順
  • 1
    型にオーブンシートを敷く。生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
  • 2
    バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
  • 3
    グラハムクッキーにバターを加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 5
    卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え都度混ぜる。レモン汁、生クリームを加えて混ぜる。
  • 6
    薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。生地をざるで漉し型に流し入れる。
  • 7
    型を台の数cm上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
  • 8
    170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
  • 9
    ケーキが完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。8等分に切り分ける。
  • 10
    【チャイマーマレードソース】 小鍋にマーマレード以外の材料を入れてよく混ぜる。弱火にかけかき混ぜながらとろみをつける。
  • 11
    粗熱を取り、マーマレードを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 12
    器にチーズケーキを盛り、チャイマーマレードソースを約30gかける。
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