グレープフルーツおかかボロネーゼ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個分
  • にんじん
    1/4本
  • にんにく
    1/2片
  • グレープフルーツ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • モッツァレラチーズ
    50g
  • バター
    10g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • かつお節
    大さじ1
  • ドライパセリ
    適量
  • スパゲッティ
    160g
  • 【A】
  • 50ml
  • カットトマト
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 【B】
  • お湯
    2L
  • 20g
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。グレープフルーツは房取りし、半分に切る。
  • 2
    かつお節は袋のまま揉んで、粉末状にしておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、合いびき肉を炒める。
  • 4
    色が変わってきたらにんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
  • 5
    玉ねぎとにんじんに火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
  • 6
    【A】を加えて混ぜ、中火で2/3量程度になるまで煮詰める。
  • 7
    鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。水気を切ってフライパンに入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    弱火に落とし、バター、大きく千切ったモッツァレラチーズを入れ、混ぜながら溶かす。
  • 9
    グレープフルーツを入れてさっと混ぜ、器に盛り付ける。かつお節、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
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