グレープフルーツおかかボロネーゼ
春名/彩木/清井/根岸/堀
うまさ花マル!神虹レストラン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個分
にんじん
1/4本
にんにく
1/2片
グレープフルーツ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ2
モッツァレラチーズ
50g
バター
10g
粉チーズ
大さじ1
かつお節
大さじ1
ドライパセリ
適量
スパゲッティ
160g
【A】
水
50ml
カットトマト
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1
【B】
お湯
2L
塩
20g
手順
1
玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。グレープフルーツは房取りし、半分に切る。
2
かつお節は袋のまま揉んで、粉末状にしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、合いびき肉を炒める。
4
色が変わってきたらにんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
5
玉ねぎとにんじんに火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
6
【A】を加えて混ぜ、中火で2/3量程度になるまで煮詰める。
7
鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。水気を切ってフライパンに入れて混ぜ合わせる。
8
弱火に落とし、バター、大きく千切ったモッツァレラチーズを入れ、混ぜながら溶かす。
9
グレープフルーツを入れてさっと混ぜ、器に盛り付ける。かつお節、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
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10/23 (土) 18:00〜19:30 配信
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