1
玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。グレープフルーツは房取りし、半分に切る。
2
かつお節は袋のまま揉んで、粉末状にしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、合いびき肉を炒める。
4
色が変わってきたらにんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
5
玉ねぎとにんじんに火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
6
【A】を加えて混ぜ、中火で2/3量程度になるまで煮詰める。
7
鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。水気を切ってフライパンに入れて混ぜ合わせる。
8
弱火に落とし、バター、大きく千切ったモッツァレラチーズを入れ、混ぜながら溶かす。
9
グレープフルーツを入れてさっと混ぜ、器に盛り付ける。かつお節、粉チーズ、ドライパセリを散らす。