あさり出汁が凝縮!ボンゴレ寄せ鍋
神鍋会
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材料
(3〜4人分)
【鍋つゆ】
にんにく
5g
オリーブオイル
大さじ1
あさり(砂抜き済)
300g
白ワイン
100ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
水
600ml
【具材】
鱈
4切れ
むきえび
16尾
白菜
300g
はんぺん
2枚
しめじ
1袋
木綿豆腐
1丁
手順
1
白菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。はんぺんは4等分に三角に切る。
2
鱈はキッチンペーパーで水気を拭き取り一口大に切る。
3
フライパンににんにく、オリーブオイルを中火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加える。
4
蓋をして中火で熱し、あさりが開いたら火を止める。
5
<4>をざるでこし、出汁を別鍋に注ぐ。
6
<5>に、和風だし、しょうゆ、水を加えひと煮立ちさせ、具材を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮込んで火を通す。
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#1 超豪華!秋の鍋パーティー
10/11 (月) 20:30〜23:00 配信
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