あさり出汁が凝縮!ボンゴレ寄せ鍋
材料 (3〜4人分)
  • 【鍋つゆ】
  • にんにく
    5g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • あさり(砂抜き済)
    300g
  • 白ワイン
    100ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 600ml
  • 【具材】
  • 4切れ
  • むきえび
    16尾
  • 白菜
    300g
  • はんぺん
    2枚
  • しめじ
    1袋
  • 木綿豆腐
    1丁
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。はんぺんは4等分に三角に切る。
  • 2
    鱈はキッチンペーパーで水気を拭き取り一口大に切る。
  • 3
    フライパンににんにく、オリーブオイルを中火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加える。
  • 4
    蓋をして中火で熱し、あさりが開いたら火を止める。
  • 5
    <4>をざるでこし、出汁を別鍋に注ぐ。
  • 6
    <5>に、和風だし、しょうゆ、水を加えひと煮立ちさせ、具材を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮込んで火を通す。
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