1
ねぎは半分は斜め1cmに切り、半分はみじん切りにする。白菜はざく切りにする。
2
しめじは石づきを除き、小房に分ける。しらたきは食べやすい長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ、しょうが、【A】を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4
【B】をボウルに混ぜ合わせておく。
5
鍋にごま油、しょうが、にんにくを熱し、香りが出てきたら水と鶏がらスープを加える。
6
沸騰したら、<4>のボウルに<5>を50ml程度加え、溶かしてから、<5>の鍋に加える。
7
鍋に手羽元を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたらスプーン等で<3>を丸く型どって加える。
8
ふたをして3分ほど煮込む。手羽元と鶏団子に火が入ったら残りの具材を加え、火が入るまで煮込む。