海老のワイン醤油煮
芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
材料
(2~3人分)
有頭えび
10匹
塩
適量
白ワイン
400ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
バター
15g
手順
1
えびのひげをはさみで切る。背わたを頭と尻尾の境目からとる。(とれなかった場合は他の関節の隙間から同じ用にとる)
2
えびの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩をふる。フライパンにえびを「つ」の字の形に曲げて並べ、強火で熱する。
3
両面をしっかりと焼き、香ばしい香りがたったら、1度取り出す。フライパンに白ワインと砂糖をいれ、強火でアルコールを飛ばす。
4
アルコールが飛び、少しとろみがついたら、醤油とえびを戻し入れ、中火で2分程煮込む。
5
2分煮込んだら、えびの上下を返し、バターを加えて1分程煮込み、火を止める。
6
落しラップをして、粗熱がとれるまで、じっくりと味を入れる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
#1 cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:00〜22:20 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
バーニャカウダソースでローストビーフ
by 芸人おせちリレー
材料:
牛もも肉(ブロック)
塩
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
【バーニャカウダソース】
にんにく
かつお節
マヨネーズ
味噌
牛乳
オリーブオイル
レシピを見る
照り焼きナッツチキン
by 芸人おせちリレー
材料:
鶏もも肉
ミックスナッツ
オリーブオイル
山椒
塩
粗びき黒こしょう
【A】
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
片栗粉
レシピを見る
豚のアップル味噌漬け
by 芸人おせちリレー
材料:
豚ロース肉
りんご
酒
オリーブオイル
【A】
味噌
酒
みりん
レシピを見る
鯛のアボカドタルタル焼き
by 芸人おせちリレー
材料:
鯛(切り身)
アボカド
玉ねぎ
ゆで卵
【A】
マヨネーズ
味噌
レモン汁
塩
こしょう
レシピを見る
タコのジャスミン煮
by 芸人おせちリレー
材料:
ゆでたこ
炭酸水
ジャスミンティー
【A】
和風だし(顆粒)
砂糖
みりん
酒
しょうゆ
レシピを見る
数の子の粒マスタード和え
by 芸人おせちリレー
材料:
数の子(塩抜き済)
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
水
【B】
マヨネーズ
粒マスタード
粉チーズ
はちみつ
レモン汁
レシピを見る
オーロラからし蓮根
by 芸人おせちリレー
材料:
れんこん
【オーロラソース】
マヨネーズ
ケチャップ
からし
塩
こしょう
レシピを見る
いくらのベリー醤油漬け
by 芸人おせちリレー
材料:
いくらの醤油漬け
ドライフルーツ
オリーブオイル
レシピを見る
メープル栗きんとん
by 芸人おせちリレー
材料:
さつまいも
バター
栗の甘露煮
【A】
メープルシロップ
甘露煮のシロップ
レモン汁
塩
レシピを見る
カルボ伊達巻き
by 芸人おせちリレー
材料:
スライスベーコン
はんぺん
牛乳
卵
塩
砂糖
粉チーズ
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
レシピを見る
生ハムのローズかまぼこ
by 芸人おせちリレー
材料:
かまぼこ
生ハム
クリームチーズ
大葉
レシピを見る
サーモンのおかかマリネ
by 芸人おせちリレー
材料:
スモークサーモン
玉ねぎ
かつお節
めんつゆ(3倍濃縮)
水
レシピを見る
黒豆のアールグレイ煮
by 芸人おせちリレー
材料:
市販の黒豆煮
紅茶(アールグレイ)
水
砂糖
みりん
しょうゆ
レシピを見る
シトラス筑前煮
by 芸人おせちリレー
材料:
鶏もも肉
レモン
にんじん
れんこん
ごぼう
しいたけ
こんにゃく
絹さや
サラダ油
【A】
和風だしの素(顆粒)
しょうゆ
みりん
砂糖
水
レシピを見る
エピソード一覧
cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:00〜22:20
cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:30〜22:20