アップルオニオンローストビーフ
材料 (2人分)
牛もも肉 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
りんご 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/4個
バター 15g
白ワイン 大さじ1
クレソン 適量
サラダ油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
手順
1 牛肉は塩とこしょうをまんべんなくふって常温におき、室温に戻す。
2 玉ねぎはみじん切りに、りんごはたねとヘタを除いて皮ごとすりおろし、ザルで水気を切る。
3 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を焼いていく。一面ずつ焼色を付けていく。
4 油が足りなくなって乾いてきたら残りのサラダ油を引く。全面焼き色が付いたらアルミホイルに包む。
5 ジップ付きポリ袋に<4>のお肉を入れ、空気が入らないよう封をしたら更にもう1枚、ジップ付きポリ袋に入れる。
6 お湯を沸かしておいた鍋の中に<5>の袋ごと入れる。入れたらすぐ火を止めて10分程おく。
7 小鍋にバター5gを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。軽く焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8 りんご、【A】を加えて中火にして時折混ぜながら煮詰める。水分がほぼなくなったら火を消して残りのバターを混ぜながら溶かす。
9 <5>を薄くスライスして器に並べ、<8>をココットに入れて添える。クレソンを飾って粗びき黒こしょうをかける。
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