アップルオニオンローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉
    250g
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • りんご
    1/2個(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • クレソン
    適量
  • サラダ油
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • ウスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    牛肉は塩とこしょうをまんべんなくふって常温におき、室温に戻す。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りに、りんごはたねとヘタを除いて皮ごとすりおろし、ザルで水気を切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を焼いていく。一面ずつ焼色を付けていく。
  • 4
    油が足りなくなって乾いてきたら残りのサラダ油を引く。全面焼き色が付いたらアルミホイルに包む。
  • 5
    ジップ付きポリ袋に<4>のお肉を入れ、空気が入らないよう封をしたら更にもう1枚、ジップ付きポリ袋に入れる。
  • 6
    お湯を沸かしておいた鍋の中に<5>の袋ごと入れる。入れたらすぐ火を止めて10分程おく。
  • 7
    小鍋にバター5gを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。軽く焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 8
    りんご、【A】を加えて中火にして時折混ぜながら煮詰める。水分がほぼなくなったら火を消して残りのバターを混ぜながら溶かす。
  • 9
    <5>を薄くスライスして器に並べ、<8>をココットに入れて添える。クレソンを飾って粗びき黒こしょうをかける。
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