アップルオニオンローストビーフ
沢城千春/田丸篤志
ゲストとプチ対決!ちはごはん
材料
(2人分)
牛もも肉
250g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
りんご
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
白ワイン
大さじ1
クレソン
適量
サラダ油
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
手順
1
牛肉は塩とこしょうをまんべんなくふって常温におき、室温に戻す。
2
玉ねぎはみじん切りに、りんごはたねとヘタを除いて皮ごとすりおろし、ザルで水気を切る。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を焼いていく。一面ずつ焼色を付けていく。
4
油が足りなくなって乾いてきたら残りのサラダ油を引く。全面焼き色が付いたらアルミホイルに包む。
5
ジップ付きポリ袋に<4>のお肉を入れ、空気が入らないよう封をしたら更にもう1枚、ジップ付きポリ袋に入れる。
6
お湯を沸かしておいた鍋の中に<5>の袋ごと入れる。入れたらすぐ火を止めて10分程おく。
7
小鍋にバター5gを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。軽く焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8
りんご、【A】を加えて中火にして時折混ぜながら煮詰める。水分がほぼなくなったら火を消して残りのバターを混ぜながら溶かす。
9
<5>を薄くスライスして器に並べ、<8>をココットに入れて添える。クレソンを飾って粗びき黒こしょうをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
沢城千春/田丸篤志
ゲストとプチ対決!ちはごはん
#9 お家でパーティー牛肉料理
12/7 (月) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
オレンジキャロットドレッシングサラダ
by 沢城千春/田丸篤志
材料:
お好みの葉野菜
【ドレッシング】
オレンジ
にんじん
酢
塩
こしょう
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
もうすぐイースター!卵料理
3/29 (月) 21:00〜22:00
春のお好み焼き対決!
2/24 (水) 20:00〜21:00
驚きのうまさ!絶品炒飯
1/20 (水) 20:00〜21:00
お家でパーティー牛肉料理
12/7 (月) 19:30〜20:30
秋に食べたいアジアン料理
11/20 (金) 19:30〜20:30
アレンジ韓国料理で対決しよう
10/12 (月) 20:00〜21:00
食欲ススム!カレー味キンパ
8/14 (金) 20:00〜21:00
夏だぜ!さっぱりレモンで中華
7/21 (火) 21:00〜22:00
初夏のさっぱりハンバーグ!
5/25 (月) 19:30〜20:30
ピリッと辛い揚げ物料理
3/17 (火) 20:00〜21:00
トロトロたまご料理でプチ対決
2/3 (月) 20:00〜21:00
旨さを包め!絶品さかな餃子
1/20 (月) 20:30〜21:30