1
むきえびは【A】を揉み込んで全体に馴染ませる。水洗いしてペーパータオルで水気を拭き、みりん大さじ1/2をまぶしておく。
2
エリンギは斜め薄切りにする。かぶは茎の部分は皮をむいて8当分のくし切りにする。葉は食べやすい幅に切る。
3
にんにくは包丁の腹で潰して芽をとる。鷹の爪はハサミで端を切ってタネを除く。
4
小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する。
5
香りが出てきたら少し火を落とし、えび、エリンギ、かぶの茎を入れて煮る。えびに火が入ったらかぶの葉を加えてさっと火を通す。
6
残りのみりんとしょうゆを混ぜる。火を消して<5>に回しかけて器に盛り付ける。