海老のみりんアヒージョ
KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
材料
(2人分)
むきえび
10尾(約100g)
エリンギ
1本(50g)
かぶ(季節の野菜)
1個
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
150ml
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
【A】
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
手順
1
むきえびは【A】を揉み込んで全体に馴染ませる。水洗いしてペーパータオルで水気を拭き、みりん大さじ1/2をまぶしておく。
2
エリンギは斜め薄切りにする。かぶは茎の部分は皮をむいて8当分のくし切りにする。葉は食べやすい幅に切る。
3
にんにくは包丁の腹で潰して芽をとる。鷹の爪はハサミで端を切ってタネを除く。
4
小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する。
5
香りが出てきたら少し火を落とし、えび、エリンギ、かぶの茎を入れて煮る。えびに火が入ったらかぶの葉を加えてさっと火を通す。
6
残りのみりんとしょうゆを混ぜる。火を消して<5>に回しかけて器に盛り付ける。
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KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
#8 みりんでクリスマスディナー
12/25 (金) 21:00〜22:00 配信
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by KENN
材料:
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塩
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【マスタードソース】
みりん
酒
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【付け合わせ】
ベビーリーフなど
粗びき黒こしょう
岩塩
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エピソード一覧
みりんでクリスマスディナー
12/25 (金) 21:00〜22:00
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