海老のみりんアヒージョ
材料 (2人分)
  • むきえび
    10尾(約100g)
  • エリンギ
    1本(50g)
  • かぶ(季節の野菜)
    1個
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    150ml
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    むきえびは【A】を揉み込んで全体に馴染ませる。水洗いしてペーパータオルで水気を拭き、みりん大さじ1/2をまぶしておく。
  • 2
    エリンギは斜め薄切りにする。かぶは茎の部分は皮をむいて8当分のくし切りにする。葉は食べやすい幅に切る。
  • 3
    にんにくは包丁の腹で潰して芽をとる。鷹の爪はハサミで端を切ってタネを除く。
  • 4
    小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する。
  • 5
    香りが出てきたら少し火を落とし、えび、エリンギ、かぶの茎を入れて煮る。えびに火が入ったらかぶの葉を加えてさっと火を通す。
  • 6
    残りのみりんとしょうゆを混ぜる。火を消して<5>に回しかけて器に盛り付ける。
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