マスタードみりんローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛ももかたまり肉
    270g
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【マスタードソース】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 粒マスタード
    大さじ1(18g)
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフなど
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 岩塩
    お好みで
手順
  • 1
    牛もも肉は予め常温に戻しておき、みりんを満遍なくまぶし5分程おく。ペーパータオルで水気をふき塩こしょうを全体にすり込む。
  • 2
    鍋にお湯を沸かしておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>を全面均一な焼き色を付けるように焼く。
  • 3
    二重にした耐熱ポリ袋に<2>を入れて空気を抜くように閉じ、弱火に落としたお湯に沈めて10分火を通す。
  • 4
    【マスタードソース】 肉を焼いたフライパンをペーパータオルで拭き、みりんと酒を入れて中火でアルコールを飛ばす。
  • 5
    弱火に落として粒マスタードとしょうゆを加えて混ぜ、最後にバターを加えて混ぜ合わせてる。
  • 6
    【盛り付け】 <3>を薄くスライスして器に並べ、<5>をココットなどに入れて置く。
  • 7
    ベビーリーフを添えて、岩塩や粗引き黒こしょうと共にいただく。
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