秋なすバインセオ
材料 (2人分)
  • もやし
    100g
  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    1個
  • 4個
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 牛乳
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • ベビーリーフ
    適量
  • 大葉
    4枚
手順
  • 1
    耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    大きめのボウルに卵を割り入れて溶き、【B】を混ぜ合わせる。
  • 3
    なすを1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 4
    色が変わったらなすともやしを炒めて塩・こしょう少々(分量外)をし、バットなどに置いておく。
  • 5
    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、<2>を半量流し込む。
  • 6
    フライパン全体に薄く広げ、表面が乾いてきたら生地の半分に<4>の半量を乗せて弱火で生地の縁に焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    2つに折りたたんで取り出し、残りも同様に焼く。器に盛り付けココットに入れた<1>、ベビーリーフ、大葉を添える。
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