きのこカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(270g)
しいたけ 2個(40g)
舞茸 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
【A】
500ml
小さじ1
砂糖 小さじ1
【B】
大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
1合
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
パクチー お好みで
手順
1 しめじと舞茸は手でほぐす。しいたけは軸を落として薄切りにする。
2 長ねぎは青い部分はざく切りに、白い部分はみじん切りにする。しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。
3 炊飯器に米、鶏がらスープ、ごま油を入れて分量の水を注ぎ、<1>を乗せて炊く。
4 鶏肉は余計な脂を除いて3cm間隔で軽く切り込みを入れる。 鍋に鶏肉、【A】、しょうがの皮、ねぎの青い部分を強火にかける。
5 一煮立ちしたら中火に落として灰汁を取り、そのまま3分ほど茹でて火を消す。予熱で火を通す。
6 耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7 器にご飯を盛り付け、薄く切った<5>を乗せる。ココットに<6>を入れてお好みでパクチーを添える。
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