1
しめじと舞茸は手でほぐす。しいたけは軸を落として薄切りにする。
2
長ねぎは青い部分はざく切りに、白い部分はみじん切りにする。しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。
3
炊飯器に米、鶏がらスープ、ごま油を入れて分量の水を注ぎ、<1>を乗せて炊く。
4
鶏肉は余計な脂を除いて3cm間隔で軽く切り込みを入れる。
鍋に鶏肉、【A】、しょうがの皮、ねぎの青い部分を強火にかける。
5
一煮立ちしたら中火に落として灰汁を取り、そのまま3分ほど茹でて火を消す。予熱で火を通す。
6
耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7
器にご飯を盛り付け、薄く切った<5>を乗せる。ココットに<6>を入れてお好みでパクチーを添える。