きのこカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(270g)
  • しいたけ
    2個(40g)
  • 舞茸
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1/2かけ
  • 【A】
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ2
  • レモン汁
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 1合
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • パクチー
    お好みで
手順
  • 1
    しめじと舞茸は手でほぐす。しいたけは軸を落として薄切りにする。
  • 2
    長ねぎは青い部分はざく切りに、白い部分はみじん切りにする。しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。
  • 3
    炊飯器に米、鶏がらスープ、ごま油を入れて分量の水を注ぎ、<1>を乗せて炊く。
  • 4
    鶏肉は余計な脂を除いて3cm間隔で軽く切り込みを入れる。 鍋に鶏肉、【A】、しょうがの皮、ねぎの青い部分を強火にかける。
  • 5
    一煮立ちしたら中火に落として灰汁を取り、そのまま3分ほど茹でて火を消す。予熱で火を通す。
  • 6
    耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 7
    器にご飯を盛り付け、薄く切った<5>を乗せる。ココットに<6>を入れてお好みでパクチーを添える。
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