焼ききのこのケチャドレサラダ
材料 (2人分)
まいたけ 1袋(約100g)
エリンギ 1袋(約100g)
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 適量
パセリ 適量
適量
【ケチャドレ】
ケチャップ 大さじ1と1/2
大さじ1
ひとつまみ
からし 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
手順
1 まいたけは食べやすい大きさに手で割く。エリンギは縦に2等分に切り、5mm幅程の斜め切りにする。
2 ミニトマトは2等分に切る。パセリはみじん切りにする。
3 フライパンを油を引かずに強火で熱し、<1>を入れ、混ぜずにそのまま焼きつける。香りが立ち、焼色がついたら、上下を返す。
4 全体に焼色がつき、しんなりしたら、塩をふり、軽く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5 【ケチャドレ】のオリーブオイル以外の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
6 <5>にオリーブオイルを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。全体がもったりとするまでよく混ぜ合わせる。
7 器にベビーリーフとミニトマト、<4>を盛り付ける。パセリをちらし、<6>を添える。
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