焼ききのこのケチャドレサラダ
材料 (2人分)
  • まいたけ
    1袋(約100g)
  • エリンギ
    1袋(約100g)
  • ミニトマト
    4個
  • ベビーリーフ
    適量
  • パセリ
    適量
  • 適量
  • 【ケチャドレ】
  • ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • からし
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ2
手順
  • 1
    まいたけは食べやすい大きさに手で割く。エリンギは縦に2等分に切り、5mm幅程の斜め切りにする。
  • 2
    ミニトマトは2等分に切る。パセリはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンを油を引かずに強火で熱し、<1>を入れ、混ぜずにそのまま焼きつける。香りが立ち、焼色がついたら、上下を返す。
  • 4
    全体に焼色がつき、しんなりしたら、塩をふり、軽く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 5
    【ケチャドレ】のオリーブオイル以外の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>にオリーブオイルを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。全体がもったりとするまでよく混ぜ合わせる。
  • 7
    器にベビーリーフとミニトマト、<4>を盛り付ける。パセリをちらし、<6>を添える。
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