かぼちゃたっぷり!秋のナポリチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • かぼちゃ
    1/8個(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ピーマン
    2個
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ4
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ2
手順
  • 1
    かぼちゃは長さを3〜4等分に切り、1cm幅程の薄切りにする。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅程のくし形切りに、ピーマンは繊維に逆らって1cm幅程に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鶏肉は一口大に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。ポリ袋に入れ、片栗粉を加え全体にまぶす。
  • 4
    フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉を皮面から強火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、玉ねぎも入れて焼く。
  • 5
    全体に焼き色がついたら、フライパンの半面によせ、あいたところにかぼちゃを並べる。ピーマンは鶏肉の上にのせる。
  • 6
    酒を回し入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら、砂糖、塩、粗びき黒こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに【A】を入れ、ふつふつさせてから、全体とよく混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り付け、粉チーズをかける。
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