山椒酸辣湯
材料 (2人分)
  • トマト
    100g
  • しいたけ
    2個
  • ハム
    2枚
  • 春雨
    20g
  • 400ml
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 山椒
    小さじ1/2
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    しいたけは薄切りにし、軸は斜め薄切りにする。ハムは半分に切り5mm幅に切る。
  • 2
    トマトは大きめのざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋に水、鶏がらスープの素、春雨、<1>を入れ、軽くかき混ぜ、沸騰させる。
  • 4
    沸騰したら、トマトを入れ再度沸騰させる。沸騰したら【A】を入れて、よく混ぜ合わせる。強火にし、しっかりととろみをつける。
  • 5
    とろみがついたら、ごま油、酢、山椒を入れ混ぜ合わせ、いりごま(白)を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!