鍋いらず!山椒鶏チャーシュー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約350g
  • スライスチーズ
    2枚
  • 豆苗
    1/2束
  • 海苔
    2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 山椒
    少々
  • はちみつ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • にんじん
    1/2本
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 山椒
    小さじ1/2
手順
  • 1
    豆苗は根部分を切り取り、軽く濡らす。耐熱皿にのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。
  • 2
    鶏肉は常温に戻し、余分な脂などを取り除く。観音開きにして厚みを均等する。両面をフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをする。
  • 3
    まな板の上に皮面を下にして置き、上にはちみつをぬり、山椒をふる。海苔をのせ、スライスチーズは細く折って海苔の上にのせる。
  • 4
    <1>の水分をキッチンペーパーで絞り、スライスチーズの横にのせる。端から巻き、つまようじで巻き終わりをしっかり固定する。
  • 5
    大きいボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、<4>をいれてたれをなじませる。
  • 6
    鶏肉を包むように落としラップをしたら、更にふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 7
    加熱したら、上下を返し、たれをかけ、再度ラップをして3分程加熱する。加熱後、再度返してたれをかけ、さらに2分程加熱する。
  • 8
    加熱後、ラップをしたまま、粗熱をとる。粗熱が取れたら、つまようじを取り、食べやすい大きさに切る。
  • 9
    トッピング用のにんじんをピーラーでむき、器に盛り付ける。<8>も盛りつけ、たれをかける。お好みで山椒(分量外)をふる。
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