鍋いらず!山椒鶏チャーシュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 約350g
スライスチーズ 2枚
豆苗 1/2束
海苔 2枚
少々
こしょう 少々
山椒 少々
はちみつ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんじん 1/2本
【A】
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
山椒 小さじ1/2
手順
1 豆苗は根部分を切り取り、軽く濡らす。耐熱皿にのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。
2 鶏肉は常温に戻し、余分な脂などを取り除く。観音開きにして厚みを均等する。両面をフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをする。
3 まな板の上に皮面を下にして置き、上にはちみつをぬり、山椒をふる。海苔をのせ、スライスチーズは細く折って海苔の上にのせる。
4 <1>の水分をキッチンペーパーで絞り、スライスチーズの横にのせる。端から巻き、つまようじで巻き終わりをしっかり固定する。
5 大きいボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、<4>をいれてたれをなじませる。
6 鶏肉を包むように落としラップをしたら、更にふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
7 加熱したら、上下を返し、たれをかけ、再度ラップをして3分程加熱する。加熱後、再度返してたれをかけ、さらに2分程加熱する。
8 加熱後、ラップをしたまま、粗熱をとる。粗熱が取れたら、つまようじを取り、食べやすい大きさに切る。
9 トッピング用のにんじんをピーラーでむき、器に盛り付ける。<8>も盛りつけ、たれをかける。お好みで山椒(分量外)をふる。
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