鍋いらず!山椒鶏チャーシュー
KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
材料
(2人分)
鶏もも肉
約350g
スライスチーズ
2枚
豆苗
1/2束
海苔
2枚
塩
少々
こしょう
少々
山椒
少々
はちみつ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
にんじん
1/2本
【A】
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
山椒
小さじ1/2
手順
1
豆苗は根部分を切り取り、軽く濡らす。耐熱皿にのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。
2
鶏肉は常温に戻し、余分な脂などを取り除く。観音開きにして厚みを均等する。両面をフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをする。
3
まな板の上に皮面を下にして置き、上にはちみつをぬり、山椒をふる。海苔をのせ、スライスチーズは細く折って海苔の上にのせる。
4
<1>の水分をキッチンペーパーで絞り、スライスチーズの横にのせる。端から巻き、つまようじで巻き終わりをしっかり固定する。
5
大きいボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、<4>をいれてたれをなじませる。
6
鶏肉を包むように落としラップをしたら、更にふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
7
加熱したら、上下を返し、たれをかけ、再度ラップをして3分程加熱する。加熱後、再度返してたれをかけ、さらに2分程加熱する。
8
加熱後、ラップをしたまま、粗熱をとる。粗熱が取れたら、つまようじを取り、食べやすい大きさに切る。
9
トッピング用のにんじんをピーラーでむき、器に盛り付ける。<8>も盛りつけ、たれをかける。お好みで山椒(分量外)をふる。
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KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
#5 山椒香る!鶏チャーシュー
9/4 (金) 21:00〜22:00 配信
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by KENN
材料:
トマト
しいたけ
ハム
春雨
水
鶏がらスープ(顆粒)
ごま油
酢
山椒
いりごま(白)
【A】
水
片栗粉
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