どでか塩キャラメルプリンケーキ
材料
  • 牛乳
    1L
  • 生クリーム
    400ml
  • 6個
  • 大さじ1
  • バニラオイル
    お好みで
  • 【A】
  • ゼラチン
    45g
  • ぬるま湯
    100ml
  • 【B】
  • 砂糖
    150g
  • 50ml
  • お湯
    100ml
  • 【キャラメルソース】
  • 砂糖
    150g
  • 50ml
  • お湯
    50ml
  • 【お好きなトッピング】
  • キウイ
    適量
  • オレンジ
    適量
  • メロン
    適量
  • さくらんぼ
    適量
  • マンゴー
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • アイスクリーム
    適量
手順
  • 1
    【A】のゼラチンにぬるま湯入れ、軽くかき混ぜ、ふやかしておく。ボウルに卵を入れ、卵白を切るようによく溶きほぐしておく。
  • 2
    鍋に【B】の砂糖と水を入れ火にかける。カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>の鍋に牛乳の半量を入れ、沸騰直前まで温め、しっかり混ぜ合わせる。<1>のゼラチンをちぎり入れ、しっかり混ぜ溶かす。
  • 4
    <3>に牛乳半量と生クリーム、<1>の卵、塩を混ぜ、お好みでバニラオイルを数滴加える。
  • 5
    ボウルに<4>をザルでコシながら入れる。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 6
    【キャラメルソースをつくる】 鍋に【キャラメルソース】の砂糖と水を入れ火にかける。
  • 7
    カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
  • 8
    <5>を器に盛り、お好きな果物やアイスクリーム、ホイップクリームをトッピングし、キャラメルソースを回しかける。
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