1
【A】のゼラチンにぬるま湯入れ、軽くかき混ぜ、ふやかしておく。ボウルに卵を入れ、卵白を切るようによく溶きほぐしておく。
2
鍋に【B】の砂糖と水を入れ火にかける。カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
3
<2>の鍋に牛乳の半量を入れ、沸騰直前まで温め、しっかり混ぜ合わせる。<1>のゼラチンをちぎり入れ、しっかり混ぜ溶かす。
4
<3>に牛乳半量と生クリーム、<1>の卵、塩を混ぜ、お好みでバニラオイルを数滴加える。
5
ボウルに<4>をザルでコシながら入れる。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
6
【キャラメルソースをつくる】
鍋に【キャラメルソース】の砂糖と水を入れ火にかける。
7
カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
8
<5>を器に盛り、お好きな果物やアイスクリーム、ホイップクリームをトッピングし、キャラメルソースを回しかける。