どでか塩キャラメルプリンケーキ
矢野通/天山広吉
パワーみなぎる!大盛りプ飯
材料
牛乳
1L
生クリーム
400ml
卵
6個
塩
大さじ1
バニラオイル
お好みで
【A】
ゼラチン
45g
ぬるま湯
100ml
【B】
砂糖
150g
水
50ml
お湯
100ml
【キャラメルソース】
砂糖
150g
水
50ml
お湯
50ml
【お好きなトッピング】
キウイ
適量
オレンジ
適量
メロン
適量
さくらんぼ
適量
マンゴー
適量
ホイップクリーム
適量
アイスクリーム
適量
手順
1
【A】のゼラチンにぬるま湯入れ、軽くかき混ぜ、ふやかしておく。ボウルに卵を入れ、卵白を切るようによく溶きほぐしておく。
2
鍋に【B】の砂糖と水を入れ火にかける。カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
3
<2>の鍋に牛乳の半量を入れ、沸騰直前まで温め、しっかり混ぜ合わせる。<1>のゼラチンをちぎり入れ、しっかり混ぜ溶かす。
4
<3>に牛乳半量と生クリーム、<1>の卵、塩を混ぜ、お好みでバニラオイルを数滴加える。
5
ボウルに<4>をザルでコシながら入れる。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
6
【キャラメルソースをつくる】 鍋に【キャラメルソース】の砂糖と水を入れ火にかける。
7
カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら、火を止めてお湯入れ、混ぜ合わせる。
8
<5>を器に盛り、お好きな果物やアイスクリーム、ホイップクリームをトッピングし、キャラメルソースを回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
矢野通/天山広吉
パワーみなぎる!大盛りプ飯
#7 巨大なキャラメルプリンケーキ
8/22 (土) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
クリスマスにチキンハンバーガー
12/12 (土) 20:00〜21:00
カルボナーラと大盛りサラダ
10/22 (木) 22:00〜23:00
巨大なキャラメルプリンケーキ
8/22 (土) 20:00〜21:00
巨大なピザパーティー
7/23 (木) 22:00〜23:00
和洋な大盛り紅白パスタ!!
6/27 (土) 19:00〜20:00
何人前!?ハワイアンパンケーキ
3/22 (日) 19:00〜20:00
旨さヘビー級!エビフライ
2/17 (月) 20:00〜21:00
ドデカ恵方巻で鬼退治!
1/21 (火) 19:00〜20:00
俺様サイズの大盛りティラミス
12/26 (木) 21:30〜22:30