1
【めんつゆ】耐熱ボウルに水、みりん、かつお節(削り節)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
2
3分放置し、かつお節(削り節)が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、しょうゆと塩を入れ、冷やす。
3
【ゴーヤチャンプルー】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、薄切りにする。
4
<3>をボウルに入れ、塩と砂糖を入れ全体になじませ5分放置する。水分が出たらキッチンペーパーで軽く水分をしぼる。
5
にんじんを千切りにする。豚バラ肉を3cm幅に切る。
6
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、水分をしっかりとった豆腐を手でちぎり入れる。
7
木べらなどで豆腐を砕くように炒め、焼き色をつける。
8
豚バラ肉、にんじん、ゴーヤを入れ、塩こしょうで味を整え、肉に火が入るまで炒める。
9
火が入ったら<2>を100mlと【A】をよく混ぜ合わせてから全体に回しかけ、混ぜながらとろみをつける。
10
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを規定時間茹でる。流水でしめ、水気を切り、皿に盛り付ける。
11
<9>に<8>を盛りつけ、<2>の50mlをそれぞれ回しかける。かつお節(削り節)を手で砕きかける。
12
【梅わさびタレ】
みょうがを輪切りにする。梅干しは種をとり、細かく叩く。
13
ボウルに<2>を100mlと、<11>、わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。お好みで<10>にかける。