ゴーヤチャンプルそうめん
材料 (2人分)
  • 素麺
    4束(約200g)
  • 【めんつゆ】
  • かつお節(削り節)
    15g
  • 400ml
  • しょうゆ
    大さじ5(約80ml)
  • みりん
    大さじ5(約80ml)
  • 小さじ1/4
  • 【ゴーヤチャンプルー】
  • ゴーヤ
    1/2本(約150g)
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • 豚バラ肉
    120g
  • 木綿豆腐
    180g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    適量
  • かつお節(削り節)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【梅わさびタレ】
  • しそ漬け梅干し
    2個(約40g)
  • わさび
    小さじ1/2〜
  • みょうが
    1本
手順
  • 1
    【めんつゆ】耐熱ボウルに水、みりん、かつお節(削り節)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 2
    3分放置し、かつお節(削り節)が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、しょうゆと塩を入れ、冷やす。
  • 3
    【ゴーヤチャンプルー】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを取り除き、薄切りにする。
  • 4
    <3>をボウルに入れ、塩と砂糖を入れ全体になじませ5分放置する。水分が出たらキッチンペーパーで軽く水分をしぼる。
  • 5
    にんじんを千切りにする。豚バラ肉を3cm幅に切る。
  • 6
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、水分をしっかりとった豆腐を手でちぎり入れる。
  • 7
    木べらなどで豆腐を砕くように炒め、焼き色をつける。
  • 8
    豚バラ肉、にんじん、ゴーヤを入れ、塩こしょうで味を整え、肉に火が入るまで炒める。
  • 9
    火が入ったら<2>を100mlと【A】をよく混ぜ合わせてから全体に回しかけ、混ぜながらとろみをつける。
  • 10
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを規定時間茹でる。流水でしめ、水気を切り、皿に盛り付ける。
  • 11
    <9>に<8>を盛りつけ、<2>の50mlをそれぞれ回しかける。かつお節(削り節)を手で砕きかける。
  • 12
    【梅わさびタレ】 みょうがを輪切りにする。梅干しは種をとり、細かく叩く。
  • 13
    ボウルに<2>を100mlと、<11>、わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。お好みで<10>にかける。
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