肉と海鮮!2種のデカ盛りピザパーティー
材料 (27cm×38cmのホットプレート)
  • ピザ用チーズ
    120g
  • 乾燥バジル
    適量
  • ブラックペッパー
    適量
  • 【生地】
  • 薄力粉
    300g
  • ぬるま湯
    150ml
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【トマトソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 輪切りとうがらし
    小さじ1/2
  • カットトマト缶
    300g
  • 100ml
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 【ガーリックシュリンプ】
  • にんにく
    1片
  • エビ
    14尾
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 少々
  • 【ステーキ】
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 牛肉ステーキ用
    400g
  • 少々
手順
  • 1
    【材料の準備】 エビはブラックタイガー、牛肉は厚さが1.5cmくらいのものがおすすめです。
  • 2
    【ピザ生地】 ボウルに薄力粉と塩を混ぜる。中央にくぼみを作り、ぬるま湯とサラダ油を流し入れてフォークで混ぜ合わせる。
  • 3
    水分が行き渡ったら手でこね、まとまったら丸めてラップをし、出来るだけ平たくして常温で休ませる。
  • 4
    【トマトソース】 にんにくをみじん切りに、玉ねぎは8等分のくし切りにする。
  • 5
    小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎととうがらしを加えて炒める。
  • 6
    たまねぎがしんなりしたらカットトマト缶、水、顆粒コンソメを入れて水分が約2/3になるまで弱火で煮込む。
  • 7
    【ガーリックシュリンプ】 にんにくは粗みじんにする。エビは尾を残して殻をむいて背開きにする。
  • 8
    フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱しにんにくを炒める。香りが出たらエビを加えて中火にして塩をし、色が変わるまで焼く。
  • 9
    【ステーキ】 ズッキーニは厚さ1cmの輪切りに、にんにくは薄切りにする。牛肉は両面に塩をする。
  • 10
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を焼く。両面焼き目を付けたらバットで休ませる。
  • 11
    フライパンをペーパータオルで拭いてズッキーニの両面に焼き目を付ける。休ませておいた牛肉を厚めのそぎ切りにする。
  • 12
    オーブンシートを大きめに切ってピザ生地を置き、もう1枚オーブンシートで挟んで上から麺棒でホットプレートの大きさに伸ばす。
  • 13
    ホットプレートにサラダ油大さじ1(分量外)を入れてキッチンペーパー等で全面に塗り、ピザ生地を滑らせるようにして乗せる。
  • 14
    生地が足りない所を手でのばして形を整え、弱火で焼いていく。焼き目がついたらミトンで掴んで裏返す。
  • 15
    真ん中から左半分にトマトソースを塗り<8>を並べてピザ用チーズ40gを乗せる。
  • 16
    右半分に<11>を並べ、残りのチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。お好みでブラックペッパーとバジルをかける。
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