アジのオレンジ南蛮
KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
材料
(2人分)
鯵(三枚おろし済)
2〜3尾(約150g)
片栗粉
適量
パプリカ(赤黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
オレンジ
1個
大葉
4枚
サラダ油
大さじ3
【A】
穀物酢
100ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ6(60g)
酒
大さじ2
輪切りとうがらし
小さじ1/2
手順
1
ズッキーニは厚さ5mmの輪切りに、パプリカは中の種と白い部分を除いて縦に千切りにする。
2
大葉は千切りにして飾りに取っておく。オレンジは皮をむいて半分は果肉で残してもう半分は絞って果汁にする。
3
小鍋に【A】の材料と<1>の野菜を入れて強火にかける。沸騰して野菜がしんなりしたら火を止めて<2>の果汁を加える。
4
鯵を一口幅に切ってペーパータオルで水気を拭き取り、片栗粉を全体に満遍なくまぶして余計な粉を落とす。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鯵を両面カリッと焼いて広めのバットに並べる。
6
鯵が熱いうちに<3>を注ぐ。<2>のオレンジの果肉も鯵の間に並べて落としラップをして味を馴染ませる。
7
粗熱が取れたら器に盛り、大葉の千切りを飾る。
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KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
#3 お酢でさっぱり!アジの南蛮
6/16 (火) 21:30〜22:30 配信
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by KENN
材料:
たこ(刺身用)
ベビーリーフ
ミニトマト
大葉
【A】
味噌
穀物酢
はちみつ
オリーブ油
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