1
鶏肉の下処理をする。皮と身の間の黄色い脂を包丁で削ぐようにして取り除く。筋は指でつまんで、包丁でこそぎ取る。
2
<1>の鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。塩、砂糖、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく揉む。
3
<2>に料理酒、にんにく、しょうがを入れ、再度よく揉み込み、5分程度放置して味をなじませる。
4
豆苗は根元を切り落とし、2等分に切る。長ねぎは3等分に切り、外側から2~3枚程度剥がし、ごく細切りにして白髪ねぎにする。
5
<4>の白髪ねぎは水にさらしておく。長ねぎの内側部分はみじん切りにする。にんにく、しょうが、みょうがはみじん切りにする。
6
フライパンの底から5cm程度までサラダ油を入れ、160℃に熱しておく。
7
<3>のポリ袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくつける。<6>のフライパンに入れ、4分程揚げる。
8
鶏肉を揚げている間に、ボウルに長ねぎ、にんにく、しょうが、みょうがのみじん切り、【麻辣香味ソース】の調味料を入れる。
9
<8>をよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。600wの電子レンジで3分加熱し、加熱後もよく混ぜ合わせる。
10
<7>の鶏肉の表面に焼き色がついてカリッとし、中まで火が通ったら揚げバットに移す。
11
お皿に豆苗を盛り付け、軽く塩をふり、唐揚げを盛り付け、<9>の麻辣香味ソース、水気を切った白髪ねぎを飾る。
12
小鍋にごま油を入れ、煙が出る程度まで熱し、<11>の全体に回しかける。
13
<12>に糸唐辛子を飾り、完成。
14
※辛味が好みの場合は、【麻辣香味ソース】の一味唐辛子、山椒の量を増やしたり、食べる際にふりかけても良い。