出汁で楽しむ!塩カツ丼
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • パン粉
    3/4カップ
  • (33.75g)
  • 500ml
  • かつお節
    10g
  • ごま油
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 水菜
    1株
  • 刻みのり
    適量
  • ごはん
    どんぶり2杯分
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    ふたつまみ
手順
  • 1
    豚肉は筋切りをし、包丁の背で全体を叩いて伸ばす。塩、こしょうを振り、下味をつける。
  • 2
    水500mlを鍋で沸騰させ、火を止めてかつお節を入れる。5分置き、キッチンペーパーを敷いたザルで漉す。
  • 3
    <2>の出汁は塩ダレ用に大さじ4杯を別に取っておく。
  • 4
    残りの出汁に【A】を加えて味をととのえる。
  • 5
    塩ダレを作る。耐熱容器に【B】を入れて混ぜ、<3>で取った出汁大さじ4を加えて混ぜる。
  • 6
    <5>にふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 7
    <6>を一度取り出してかき混ぜ、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 8
    <7>にごま油を加え、均一になるまで混ぜたら塩ダレの完成。
  • 9
    薄力粉、水を混ぜてバッター液を作る。豚肉の水分を拭き取り、バッター液につけてパン粉をつける。
  • 10
    鍋にサラダ油を入れて熱し、170℃の油に<9>の豚肉を入れる。揚げ色がついたら裏返し、裏面も同様に揚げる。
  • 11
    <10>が揚がったらバットに上げて油を切る。
  • 12
    どんぶりにごはんを盛り、刻みのりを散らす。とんかつを食べやすい大きさに切ってのせ、3cm長さに切った水菜をのせる。
  • 13
    <12>に塩ダレをかけ、<4>の出汁を添えて完成。
  • 14
    ※出汁は後からかけてお茶漬け風にしてお召し上がりください。
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