ドデカエビフライ!!!
矢野通/石井智宏
パワーみなぎる!大盛りプ飯
材料
(4本分)
【エビフライ】
殻付き海老(大)
8尾
剥き海老(冷凍)
300g
はんぺん
50g
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【タルタルソース】
玉ねぎ
1/4個
卵
2個
【盛り付け】
千切りキャベツ
適量
レモン
1/8個
【A】
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
【B】
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
手順
1
【エビフライ】 解凍した剥き海老を保存袋に入れる。麺棒で叩き、すり身状にする。
2
はんぺんを保存袋に入れ、手でもんですり身状にする。<1>の保存袋にはんぺん、【A】を入れて混ぜ合わせる。
3
海老の殻を剥き、背中から開いて背わたを取る。内側を上にして並べ、薄力粉を茶漉しなどで薄く振る。
4
<3>の海老を2尾ずつ重ね、海老の元の形に戻すように軽く直す。
5
4等分にした<2>で<4>の海老を包む。パン粉を広げたバットに海老をうつし、全体にパン粉をしっかりまぶし付ける。
6
フライパンの半分程度までサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら<5>を入れ、きつね色になるまで揚げる。
7
【タルタルソース】 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
8
<7>の粗熱をとり、キッチンペーパーを被せて軽く押し、水気を切る。
9
<8>に卵を割り入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
10
<9>がボロボロっとなるように菜箸でかき混ぜ、粗熱をとる。
11
<10>に【B】を加えて混ぜ合わせたら完成。
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矢野通/石井智宏
パワーみなぎる!大盛りプ飯
#3 旨さヘビー級!エビフライ
2/17 (月) 20:00〜21:00 配信
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