1
【エビフライ】
解凍した剥き海老を保存袋に入れる。麺棒で叩き、すり身状にする。
2
はんぺんを保存袋に入れ、手でもんですり身状にする。<1>の保存袋にはんぺん、【A】を入れて混ぜ合わせる。
3
海老の殻を剥き、背中から開いて背わたを取る。内側を上にして並べ、薄力粉を茶漉しなどで薄く振る。
4
<3>の海老を2尾ずつ重ね、海老の元の形に戻すように軽く直す。
5
4等分にした<2>で<4>の海老を包む。パン粉を広げたバットに海老をうつし、全体にパン粉をしっかりまぶし付ける。
6
フライパンの半分程度までサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら<5>を入れ、きつね色になるまで揚げる。
7
【タルタルソース】
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
8
<7>の粗熱をとり、キッチンペーパーを被せて軽く押し、水気を切る。
9
<8>に卵を割り入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
10
<9>がボロボロっとなるように菜箸でかき混ぜ、粗熱をとる。
11
<10>に【B】を加えて混ぜ合わせたら完成。