ドデカエビフライ!!!
材料 (4本分)
  • 【エビフライ】
  • 殻付き海老(大)
    8尾
  • 剥き海老(冷凍)
    300g
  • はんぺん
    50g
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【タルタルソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • 【盛り付け】
  • 千切りキャベツ
    適量
  • レモン
    1/8個
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ウスターソース
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【エビフライ】 解凍した剥き海老を保存袋に入れる。麺棒で叩き、すり身状にする。
  • 2
    はんぺんを保存袋に入れ、手でもんですり身状にする。<1>の保存袋にはんぺん、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    海老の殻を剥き、背中から開いて背わたを取る。内側を上にして並べ、薄力粉を茶漉しなどで薄く振る。
  • 4
    <3>の海老を2尾ずつ重ね、海老の元の形に戻すように軽く直す。
  • 5
    4等分にした<2>で<4>の海老を包む。パン粉を広げたバットに海老をうつし、全体にパン粉をしっかりまぶし付ける。
  • 6
    フライパンの半分程度までサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら<5>を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 7
    【タルタルソース】 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 8
    <7>の粗熱をとり、キッチンペーパーを被せて軽く押し、水気を切る。
  • 9
    <8>に卵を割り入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 10
    <9>がボロボロっとなるように菜箸でかき混ぜ、粗熱をとる。
  • 11
    <10>に【B】を加えて混ぜ合わせたら完成。
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