デカ盛り!クアトロティラミス
材料 (18cmボウル1台分)
  • カステラ
    15切れ
  • コーヒー
    (ペットボトル飲料)
  • 大さじ8
  • ゆで小豆
    40g
  • キウイ
    1/2個
  • 【柚子ジャム】
  • 柚子
    1個
  • 砂糖
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 【キャラメル】
  • ミルクキャラメル
    30g
  • 牛乳
    小さじ2
  • 【チーズクリーム】
  • クリームチーズ
    200g
  • 生クリーム
    (45%前後)
  • 200ml
  • プレーンヨーグルト
    80g
  • 砂糖
    30g
  • 【トッピング】
  • キウイ
    3切れ
  • ミルクキャラメル
    1個
  • ゆで小豆
    5g
  • 柚子ジャム
    適量
手順
  • 1
    柚子の皮を1/2量削り取り、千切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。柚子を2等分し、柚子の皮が入ったボウルに果汁を搾る。
  • 2
    <1>に入った柚子の種を取り除く。キウイの約2/3量を粗みじん切りにする。トッピングのキウイを半月の薄切りにする。
  • 3
    <1>に砂糖、レモン汁を加え、さっと混ぜ合わせたらラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
  • 4
    キャラメルと牛乳を大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱する。
  • 5
    ※<3>、<4>では、吹きこぼれ防止のため、大きめのボウルを使用して加熱します。
  • 6
    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
  • 7
    ヨーグルトにキッチンペーパーを被せ、ぎゅっと押して可能な限り水分をとる。
  • 8
    ヨーグルトと砂糖15gを<6>のボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
  • 9
    生クリームに砂糖15gを入れて10分立てにする。
  • 10
    <9>の半量を<8>に入れてホイッパーでよく混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫に入れておく。
  • 11
    18cmのボウルに十字にサランラップをひき、ペンで4等分の目印をつける。
  • 12
    カステラ10切れを綺麗に包むように配置し、ラップなどをあてて押し付ける。
  • 13
    ※しっかりと押し付けないと出来上がった後に崩れてしまいます
  • 14
    <12>にコーヒー大さじ5を満遍なくかける。
  • 15
    <10>の半量を<14>の中に入れ、4等分にした目印通りにゆで小豆、柚子ジャム、キウイ、キャラメルをそれぞれのせる。
  • 16
    <15>の上から残りのチーズクリームをのせる。 ※柚子ジャムはトッピング用に少し取っておく。
  • 17
    残り5切れのカステラを底の高さが揃うように満遍なく<15>にのせ、コーヒー大さじ3をかける。
  • 18
    <17>にラップをかぶせ、クリームがはみ出ないくらいの力で押してなじませる。
  • 19
    ※高さが不揃いだとひっくり返した時に崩れてしまう為、高さを揃えます。真ん中以外はカステラを手でちぎるなどして整えます。
  • 20
    <18>のラップを外し、お皿にのせ、ひっくり返してお皿に出す。残りの生クリームを周りに塗る。
  • 21
    <20>にココアパウダーをかけ、中身と同じ位置にトッピングをして完成。
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