1
柚子の皮を1/2量削り取り、千切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。柚子を2等分し、柚子の皮が入ったボウルに果汁を搾る。
2
<1>に入った柚子の種を取り除く。キウイの約2/3量を粗みじん切りにする。トッピングのキウイを半月の薄切りにする。
3
<1>に砂糖、レモン汁を加え、さっと混ぜ合わせたらラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
4
キャラメルと牛乳を大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱する。
5
※<3>、<4>では、吹きこぼれ防止のため、大きめのボウルを使用して加熱します。
6
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
7
ヨーグルトにキッチンペーパーを被せ、ぎゅっと押して可能な限り水分をとる。
8
ヨーグルトと砂糖15gを<6>のボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
9
生クリームに砂糖15gを入れて10分立てにする。
10
<9>の半量を<8>に入れてホイッパーでよく混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫に入れておく。
11
18cmのボウルに十字にサランラップをひき、ペンで4等分の目印をつける。
12
カステラ10切れを綺麗に包むように配置し、ラップなどをあてて押し付ける。
13
※しっかりと押し付けないと出来上がった後に崩れてしまいます
14
<12>にコーヒー大さじ5を満遍なくかける。
15
<10>の半量を<14>の中に入れ、4等分にした目印通りにゆで小豆、柚子ジャム、キウイ、キャラメルをそれぞれのせる。
16
<15>の上から残りのチーズクリームをのせる。
※柚子ジャムはトッピング用に少し取っておく。
17
残り5切れのカステラを底の高さが揃うように満遍なく<15>にのせ、コーヒー大さじ3をかける。
18
<17>にラップをかぶせ、クリームがはみ出ないくらいの力で押してなじませる。
19
※高さが不揃いだとひっくり返した時に崩れてしまう為、高さを揃えます。真ん中以外はカステラを手でちぎるなどして整えます。
20
<18>のラップを外し、お皿にのせ、ひっくり返してお皿に出す。残りの生クリームを周りに塗る。
21
<20>にココアパウダーをかけ、中身と同じ位置にトッピングをして完成。