きのこ醤油バルサミコマリネ
材料 (2人分)
  • エリンギ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • 生しいたけ
    4個
  • にんにく
    1片
  • 赤とうがらし
    (輪切り)3~4輪
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【飾り付け】
  • 大葉
    4枚
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • バルサミコ酢
    小さじ2
手順
  • 1
    エリンギ、しめじの石づきをとる。エリンギは縦に2等分にし、3〜4等分の薄切りにする。
  • 2
    しいたけの軸を取り、薄切りにする。軸は一番下の部分を切り落とし、斜めの薄切りにする。
  • 3
    にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと赤とうがらしを一緒に入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 4
    にんにくの香りがたったらきのこを入れ、塩、粗びき黒こしょうを振って炒める。
  • 5
    きのこから水分が出てきて全体がしんなりとしたら【A】を入れて火を強めて炒める。調味料が絡んだら器に盛り付ける。
  • 6
    大葉を千切りにし、<5>の上にのせたら完成。
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