ワイン醤油ソースハンバーグ
KENN/浪川大輔
ホレ旨!極み調味料レシピ
材料
(2人分)
牛豚あいびき肉
250g
生しいたけ
2個
プレーンヨーグルト
30g
パン粉
20g
赤ワイン
大さじ1/2
卵黄
1個
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
【付け合わせ】
(1人分)
ベビーリーフ
15g
大根
15g
にんじん
15g
オリーブオイル
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
塩
少々
【A】
赤ワイン
200ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
にんにく
1片
砂糖
大さじ1
【B】
水
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
牛豚あいびき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを入れてよく練る。
2
しいたけをみじん切りにする。ヨーグルト、パン粉、赤ワイン、卵黄、しいたけを<1>に入れる。
3
<2>を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、薄めの楕円に成型したらバットに入れて焼くまで冷蔵庫に入れておく。
4
にんにくをすりおろし、【A】を小鍋に入れて中火で加熱する。一煮立ちしてから3分煮詰め、火を止める。
5
【B】を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。<4>に加えて完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
6
全部溶けたら弱めの中火で再加熱し、とろみがついたら火を止める。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。温まったら成型したハンバーグを入れる。
8
しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分加熱する。
9
大根、にんじんを千切りにし、ベビーリーフと和える。
10
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩を入れてさっくりと混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
11
ハンバーグとソースを盛り付けたら完成。
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KENN/浪川大輔
ホレ旨!極み調味料レシピ
#1 ちょっと大人な醤油ハンバーグ
12/25 (水) 21:30〜22:30 配信
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エリンギ
しめじ
生しいたけ
にんにく
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オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
【飾り付け】
大葉
【A】
しょうゆ
みりん
バルサミコ酢
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