1
牛豚あいびき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを入れてよく練る。
2
しいたけをみじん切りにする。ヨーグルト、パン粉、赤ワイン、卵黄、しいたけを<1>に入れる。
3
<2>を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、薄めの楕円に成型したらバットに入れて焼くまで冷蔵庫に入れておく。
4
にんにくをすりおろし、【A】を小鍋に入れて中火で加熱する。一煮立ちしてから3分煮詰め、火を止める。
5
【B】を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。<4>に加えて完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
6
全部溶けたら弱めの中火で再加熱し、とろみがついたら火を止める。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。温まったら成型したハンバーグを入れる。
8
しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分加熱する。
9
大根、にんじんを千切りにし、ベビーリーフと和える。
10
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩を入れてさっくりと混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
11
ハンバーグとソースを盛り付けたら完成。