1
【焦がし薬味】のにんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。小鍋にごま油を入れ、弱めの中火で加熱する。
2
<1>が温まったらみじん切りにした薬味を入れ、茶色になるまで揚げ焼きにする。
3
キッチンペーパーなどを敷いたザルに<2>をあけ、油を切る。
4
カリカリ梅を粗みじん切りにする。カリカリ梅以外の【梅つくね】の材料をボウルに入れ、練り合わせる。
5
<4>のボウルに粗みじん切りにしたカリカリ梅を入れて混ぜる。
6
鍋に水と昆布を入れて中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。
7
よく洗ったザルを鍋の中に入れ、ザルの中に花かつお、ほうじ茶のティーパックを入れて蓋をして5分蒸らす。
8
<7>のザルを2〜3回トントンして出汁とお茶をよく出し、ザルごと取り出したら鍋に【A】を加える。
9
春菊を茎と葉の部分でわけ、茎の方だけ2等分にする。長ねぎを斜めの薄切りにする。
10
しいたけは軸を取り除き、味が染みやすいように飾り包丁を入れる。豆腐を一口大に切る。油揚げを細切りにする。
11
鶏もも肉を一口大に切る。
12
鍋を弱めの中火で加熱し、一口大に切った鶏もも肉、梅つくねをスプーン2本を使って鍋の中に入れる。
13
梅つくねの表面が白っぽくなったら切った野菜を盛り付け、蓋をして3分煮込んだら完成。
14
【〆の蕎麦】
沸騰した小鍋で蕎麦を規定の時間通り茹で、ザルにあげた後冷水で一度しめる。
15
ほうじ茶鍋を再度加熱し、沸騰したら<14>を入れて完成。お好みで七味唐辛子や刻み海苔をかける。