焦がし薬味のほうじ茶鍋
材料 (3~4人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 豆腐
    1/2丁(175g)
  • 春菊
    1袋
  • 生しいたけ
    4個
  • 油揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 900ml
  • 昆布
    5g
  • 花かつお(削り節)
    15g
  • ほうじ茶パック
    5パック
  • 【焦がし薬味】
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ4
  • 【梅つくね】
  • 鶏ひき肉(もも)
    200g
  • カリカリ梅(種無し)
    35g
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 料理酒
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【トッピング】
  • 七味唐辛子
    適量
  • 【〆の蕎麦】
  • 蕎麦(乾麺)
    1わ
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • 刻み海苔
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 料理酒
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    【焦がし薬味】のにんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。小鍋にごま油を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 2
    <1>が温まったらみじん切りにした薬味を入れ、茶色になるまで揚げ焼きにする。
  • 3
    キッチンペーパーなどを敷いたザルに<2>をあけ、油を切る。
  • 4
    カリカリ梅を粗みじん切りにする。カリカリ梅以外の【梅つくね】の材料をボウルに入れ、練り合わせる。
  • 5
    <4>のボウルに粗みじん切りにしたカリカリ梅を入れて混ぜる。
  • 6
    鍋に水と昆布を入れて中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。
  • 7
    よく洗ったザルを鍋の中に入れ、ザルの中に花かつお、ほうじ茶のティーパックを入れて蓋をして5分蒸らす。
  • 8
    <7>のザルを2〜3回トントンして出汁とお茶をよく出し、ザルごと取り出したら鍋に【A】を加える。
  • 9
    春菊を茎と葉の部分でわけ、茎の方だけ2等分にする。長ねぎを斜めの薄切りにする。
  • 10
    しいたけは軸を取り除き、味が染みやすいように飾り包丁を入れる。豆腐を一口大に切る。油揚げを細切りにする。
  • 11
    鶏もも肉を一口大に切る。
  • 12
    鍋を弱めの中火で加熱し、一口大に切った鶏もも肉、梅つくねをスプーン2本を使って鍋の中に入れる。
  • 13
    梅つくねの表面が白っぽくなったら切った野菜を盛り付け、蓋をして3分煮込んだら完成。
  • 14
    【〆の蕎麦】 沸騰した小鍋で蕎麦を規定の時間通り茹で、ザルにあげた後冷水で一度しめる。
  • 15
    ほうじ茶鍋を再度加熱し、沸騰したら<14>を入れて完成。お好みで七味唐辛子や刻み海苔をかける。
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