ロミロミチキンバーガー
材料 (2個分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • チェダーチーズ
    (スライス)2枚
  • グリーンカール
    1枚
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • 長ねぎ(緑の部分)
    1/2本分
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/3本分
  • 紫玉ねぎ
    1/8個(60g)
  • 【B】
  • トマト
    1個
  • スイートチリソース
    大さじ3
  • ひとつまみ
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉に塩、こしょうをふる(塩は片面にひとつまみずつ)。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。
  • 2
    鶏肉を皮面から入れ、しっかり焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して弱めの中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  • 3
    一度鶏肉を取り出す。トマト、長ねぎ、紫玉ねぎを粗みじん切りにする。【A】をフライパンに入れ、中火で加熱する。
  • 4
    長ねぎがしなっとしたら【B】を加えて炒める。水分が半分ほど減ったら取り出した鶏肉を加えて煮からめる。
  • 5
    水分がほとんど飛んだら鶏肉を取り出す。そぎ切りにし、バンズの上にのせる。その上にフライパンに残っているソースをかける。
  • 6
    チェダーチーズ、グリーンカールをのせてバンズで挟んだら完成。
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