ロミロミチキンバーガー
材料 (2個分)
鶏もも肉 1枚(250g)
ふたつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
チェダーチーズ (スライス)2枚
グリーンカール 1枚
【A】
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
長ねぎ(緑の部分) 1/2本分
長ねぎ(白い部分) 1/3本分
紫玉ねぎ 1/8個(60g)
【B】
トマト 1個
スイートチリソース 大さじ3
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
手順
1 鶏肉に塩、こしょうをふる(塩は片面にひとつまみずつ)。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。
2 鶏肉を皮面から入れ、しっかり焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して弱めの中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
3 一度鶏肉を取り出す。トマト、長ねぎ、紫玉ねぎを粗みじん切りにする。【A】をフライパンに入れ、中火で加熱する。
4 長ねぎがしなっとしたら【B】を加えて炒める。水分が半分ほど減ったら取り出した鶏肉を加えて煮からめる。
5 水分がほとんど飛んだら鶏肉を取り出す。そぎ切りにし、バンズの上にのせる。その上にフライパンに残っているソースをかける。
6 チェダーチーズ、グリーンカールをのせてバンズで挟んだら完成。
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