サクッとクリスピー!鉄板ピザパーティ
材料 (4~5人分)
  • 薄力粉
    240g
  • 110g
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • ふたつまみ
  • 【トッピング】
  • アヒージョ
    適量
  • ボロネーゼ
    適量
  • 大葉ジェノベーゼ
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量
手順
  • 1
    【ピザ生地】 大きいボウルに薄力粉と塩を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。真ん中に穴を空けてドーナツ型にする。
  • 2
    穴の中に水とオリーブオイルを入れ、粉を中に内側に寄せるようにして混ぜていくある程度まとまったら手で捏ねる。
  • 3
    ラップで包んで置いておく。(生地と水分を馴染ませる)
  • 4
    【ピザを焼く】 ピザ生地を麺棒などで0.5cm厚さになるよう均等に伸ばす。※薄力粉を使用して台につかないように伸ばす。
  • 5
    250℃に温めたホットプレートに生地をのせ、焼き色が着いたらひっくり返し、温度を160℃に落としてトッピングをしていく。
  • 6
    アヒージョをA、ボロネーゼをB、大葉ジェノベーゼをCとする。
  • 7
    Bの位置にボロネーゼソースをひき、焼き色をつけたなすを並べる。
  • 8
    Cの位置にジェノベーゼソースをひき、モッツァレラチーズと焼き色をつけたベーコンをのせる。
  • 9
    全体にピザ用チーズとまんべんなくかける。このときAの位置にはピザ用チーズしかのっていない状況になる。これでBとCは完成。
  • 10
    Aの位置にアヒージョをのせる。ソースの具材だけのせるようにして、残った油は最後に半量だけかける。
  • 11
    焼き色をつけた海老とマッシュルームをのせる。Aもこれで完成。
  • 12
    温度を230℃に上げて3分〜4分蓋をして蒸し焼きにする。
  • 13
    焼き上がり、Aの部分にみじん切りにしたイタリアンパセリをかけて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45