1
紫玉ねぎは皮をむいて千切りにし、水にさらす。みりんにふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。
2
たくあんをみじん切りにする。大葉を細切りにする。長いもは角切りにする。
3
みりんの粗熱がとれたら【A】をボウルに合わせておく。カツオを1cm角に切り、【A】を合わせたボウルに入れてよく絡ませる。
4
<3>に落としラップをして漬けておく。
5
紫玉ねぎを水から引き上げ、キッチンペーパー等で水気をよくきる。
6
器に玄米ごはんを盛り付け、いり白ごま、いり黒ごま、長いも、カツオ、たくあん、紫玉ねぎ、大葉を盛り付ける。
7
上に手でくしゃくしゃっと細かくちぎった韓国のりをのせる。
8
【B】を合わせて添えたら完成。