卵でワンバン!すき焼きそば
材料 (2人分)
  • 牛肉こま切れ
    100g
  • 焼きそばの麺
    2玉
  • 長ねぎ
    6切れ
  • にんじん
    6切れ
  • しいたけ
    4個
  • えのき
    30g
  • 春菊
    1/2束
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 2個
  • 牛脂
    1個
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【A】を合わせておく。長ねぎ、にんじんを斜めの薄切りにする。椎茸に「×」の切れ目を入れる。
  • 2
    春菊は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐はサイコロ状に切る。
  • 3
    牛脂をフライパンに入れ、中火で加熱する。温まったら牛肉こま切れを入れ、炒める。
  • 4
    5割り程度火が入ったら端に寄せ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、えのきを入れて焼き色をつける。
  • 5
    牛肉も時々かき混ぜながら面倒を見る。
  • 6
    野菜に焼き色がついたら、お肉を取り出し、<2>を加える。合わせた【A】を入れる。
  • 7
    ひと煮立ちさせたら野菜をバットなどに出す。
  • 8
    麺を入れ、強火にして汁気がなくなるまで炒める。
  • 9
    麺を盛り、粗びき黒こしょうをかける(たっぷりめでも美味しい)野菜を盛り付け、溶いた卵にくぐらせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧