1
直前まで冷やしておいた合いびき肉に塩少々を加え、よく混ぜ合わせ乳化させる。
2
玉ねぎをみじん切りにし、<1>に加える。パン粉、溶き卵、こしょうも加えたら白っぽく粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3
空気が抜けるように両手でキャッチボールをする。楕円形に整形する。
4
フライパンにサラダ油をしき温まったら<3>を入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし3分加熱する。
5
ハンバーグをお皿に取り出す。
6
ソース用の玉ねぎを半分はみじん切りに、半分はすりおろす。
7
ハンバーグを取り出したフライパンに玉ねぎを入れ弱火でじっくり炒める。
8
甘い香りがしてきたら【A】を加えとろみがつくまで煮る。
9
煮詰まったソースをハンバーグにかけて完成。