わさびをアクセントに!濃厚イカボナーラ
材料 (1人前)
ホタルイカ(ボイル) 80g
白菜 80g
白ワイン 大さじ2
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
スパゲッティ 80g
【A】
生クリーム 90g
(45%以上)
牛乳 100g
粉チーズ 大さじ1
2つまみ
ブラックペッパー 少々
しょうゆ 小さじ2
卵黄 2個
【飾り付け】
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 適量
長ねぎ 5cm
スプラウト ひとつまみ
小ねぎ 1本
わさび 適量
手順
1 白菜の芯の部分を1cm幅に切り、葉の部分を3cm幅にカットしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2 【A】をボウルの中にホイッパー等で合わせておく。
3 長ネギの芯を抜いて白髪ねぎにする。ボウルの中に水と一緒に入れ、よく揉む。
4 水を代えてスプラウトと混ぜてそのまま水に少しの間漬けておく。小ネギは斜め薄切りにする。
5 パスタを茹で始める。湯で時間は規定時間より30秒短くする。
6 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で加熱する。
7 香りが立ったらホタルイカと白菜を加えて炒め、全体に熱が通ったあたりで白ワインを加える。
8 弱火に落として1,2分煮込みホタルイカから旨味を引き出す。
9 合わせておいた【A】を加え、1分ほど加熱したら茹で上がった麺を加えて中火にする。
10 程よい濃度になるまでソースを煮詰めたらお皿に盛り付ける。
11 その上に【飾り付け】を乗せて出来上がり。
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