1
白菜の芯の部分を1cm幅に切り、葉の部分を3cm幅にカットしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2
【A】をボウルの中にホイッパー等で合わせておく。
3
長ネギの芯を抜いて白髪ねぎにする。ボウルの中に水と一緒に入れ、よく揉む。
4
水を代えてスプラウトと混ぜてそのまま水に少しの間漬けておく。小ネギは斜め薄切りにする。
5
パスタを茹で始める。湯で時間は規定時間より30秒短くする。
6
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で加熱する。
7
香りが立ったらホタルイカと白菜を加えて炒め、全体に熱が通ったあたりで白ワインを加える。
8
弱火に落として1,2分煮込みホタルイカから旨味を引き出す。
9
合わせておいた【A】を加え、1分ほど加熱したら茹で上がった麺を加えて中火にする。
10
程よい濃度になるまでソースを煮詰めたらお皿に盛り付ける。
11
その上に【飾り付け】を乗せて出来上がり。