わさびをアクセントに!濃厚イカボナーラ
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
材料
(1人前)
ホタルイカ(ボイル)
80g
白菜
80g
白ワイン
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
スパゲッティ
80g
【A】
生クリーム
90g
(45%以上)
牛乳
100g
粉チーズ
大さじ1
塩
2つまみ
ブラックペッパー
少々
しょうゆ
小さじ2
卵黄
2個
【飾り付け】
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
適量
長ねぎ
5cm
スプラウト
ひとつまみ
小ねぎ
1本
わさび
適量
手順
1
白菜の芯の部分を1cm幅に切り、葉の部分を3cm幅にカットしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2
【A】をボウルの中にホイッパー等で合わせておく。
3
長ネギの芯を抜いて白髪ねぎにする。ボウルの中に水と一緒に入れ、よく揉む。
4
水を代えてスプラウトと混ぜてそのまま水に少しの間漬けておく。小ネギは斜め薄切りにする。
5
パスタを茹で始める。湯で時間は規定時間より30秒短くする。
6
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で加熱する。
7
香りが立ったらホタルイカと白菜を加えて炒め、全体に熱が通ったあたりで白ワインを加える。
8
弱火に落として1,2分煮込みホタルイカから旨味を引き出す。
9
合わせておいた【A】を加え、1分ほど加熱したら茹で上がった麺を加えて中火にする。
10
程よい濃度になるまでソースを煮詰めたらお皿に盛り付ける。
11
その上に【飾り付け】を乗せて出来上がり。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
#8 イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
冬に食べたい鍋料理を提案!
12/26 (木) 18:30〜19:30
おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30
心に刺さる!焼き鳥メニュー
10/23 (水) 20:30〜21:30
回転すしの新メニュー
9/21 (土) 21:30〜22:30
ハワイアンなハンバーガー
8/20 (火) 21:30〜22:30
エキゾチックなうどんメニュー
7/29 (月) 21:00〜22:00
なるほど!パスタの新メニュー
7/16 (火) 21:30〜22:30
2019年のトレンドクレープ
6/25 (火) 19:00〜20:00
お父さんも喜ぶ!そばメニュー
6/10 (月) 21:00〜22:00
みんな大好き!NEO焼きそば
5/27 (月) 21:00〜21:45
しびれる!和スイーツ!新ピザ
5/16 (木) 22:00〜23:00
ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45
ビールに合う!焼き鳥メニュー
4/7 (日) 19:00〜19:45
夏の新定番!?コンビニスイーツ
3/24 (日) 22:00〜22:45
アゲアゲな串カツ四銃士
3/9 (土) 22:00〜22:45
イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45
映える!回転寿司メニュー
2/9 (土) 19:00〜19:45
ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45
アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45
あの味がコンビニチキンに!?
12/30 (日) 19:00〜19:45
新ジャンル!洋風釜玉うどん
12/16 (日) 19:00〜19:45
びっくりする新ハンバーグ
12/2 (日) 19:00〜19:45
あったらいいな!冬の牛丼
11/25 (日) 21:00〜22:00