わさびをアクセントに!濃厚イカボナーラ
材料 (1人前)
  • ホタルイカ(ボイル)
    80g
  • 白菜
    80g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • スパゲッティ
    80g
  • 【A】
  • 生クリーム
    90g
  • (45%以上)
  • 牛乳
    100g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー
    少々
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 卵黄
    2個
  • 【飾り付け】
  • 粉チーズ
    適量
  • ブラックペッパー
    適量
  • 長ねぎ
    5cm
  • スプラウト
    ひとつまみ
  • 小ねぎ
    1本
  • わさび
    適量
手順
  • 1
    白菜の芯の部分を1cm幅に切り、葉の部分を3cm幅にカットしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
  • 2
    【A】をボウルの中にホイッパー等で合わせておく。
  • 3
    長ネギの芯を抜いて白髪ねぎにする。ボウルの中に水と一緒に入れ、よく揉む。
  • 4
    水を代えてスプラウトと混ぜてそのまま水に少しの間漬けておく。小ネギは斜め薄切りにする。
  • 5
    パスタを茹で始める。湯で時間は規定時間より30秒短くする。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で加熱する。
  • 7
    香りが立ったらホタルイカと白菜を加えて炒め、全体に熱が通ったあたりで白ワインを加える。
  • 8
    弱火に落として1,2分煮込みホタルイカから旨味を引き出す。
  • 9
    合わせておいた【A】を加え、1分ほど加熱したら茹で上がった麺を加えて中火にする。
  • 10
    程よい濃度になるまでソースを煮詰めたらお皿に盛り付ける。
  • 11
    その上に【飾り付け】を乗せて出来上がり。
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