辛さと酸味が癖になる!ふわとろ酸辣天津飯
材料 (2人前)
  • 炊いたご飯
    300g
  • 400ml
  • 大さじ3
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 鶏ガラ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【卵】
  • 4個
  • カニカマ
    4本
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【餡】
  • 豚こま切れ
    100g
  • 白菜
    50g
  • えのき
    1/4パック
  • 椎茸
    2個
  • 人参(小サイズ)
    1/4本
  • 小ネギ
    適量
  • ラード油
    大さじ1/2
手順
  • 1
    白菜を1cm幅の細切りにする。えのきを手でほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  • 2
    にんじんを千切りにする。ネギは小口切りにする。
  • 3
    小鍋にラードを入れ加熱する。温まったら豚こま切れ肉を入れ、炒める。
  • 4
    火が8割ほど入ったら白菜、えのき、椎茸、人参を入れ更に炒める。全体がしんなりとしたら水を入れる。
  • 5
    【B】を合わせておく。
  • 6
    沸騰したら【A】を全て入れ、具材に火が入ったら火を止めて<5>を入れてよく混ぜる。
  • 7
    再度火にかけて沸騰したら酢を入れて混ぜ合わせ、火を止めておく。
  • 8
    ボウルに卵2個を割り入れ、よく溶く。そこに手でほぐしたカニカマ2本と塩ひとつまみとこしょう少々を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を敷き、強めの中火にかける。温まったら<5>を入れて軽くスクランブル状にする。
  • 10
    お皿にご飯を盛り付け、<9>をスライドして乗せたら<7>と、ラー油、小口ネギをかけたら完成。
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