辛さと酸味が癖になる!ふわとろ酸辣天津飯
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
材料
(2人前)
炊いたご飯
300g
水
400ml
酢
大さじ3
ラー油
適量
【A】
鶏ガラ
大さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【B】
水
大さじ3
片栗粉
大さじ2
【卵】
卵
4個
カニカマ
4本
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
【餡】
豚こま切れ
100g
白菜
50g
えのき
1/4パック
椎茸
2個
人参(小サイズ)
1/4本
小ネギ
適量
ラード油
大さじ1/2
手順
1
白菜を1cm幅の細切りにする。えのきを手でほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
2
にんじんを千切りにする。ネギは小口切りにする。
3
小鍋にラードを入れ加熱する。温まったら豚こま切れ肉を入れ、炒める。
4
火が8割ほど入ったら白菜、えのき、椎茸、人参を入れ更に炒める。全体がしんなりとしたら水を入れる。
5
【B】を合わせておく。
6
沸騰したら【A】を全て入れ、具材に火が入ったら火を止めて<5>を入れてよく混ぜる。
7
再度火にかけて沸騰したら酢を入れて混ぜ合わせ、火を止めておく。
8
ボウルに卵2個を割り入れ、よく溶く。そこに手でほぐしたカニカマ2本と塩ひとつまみとこしょう少々を入れてよく混ぜ合わせる。
9
フライパンにサラダ油大さじ1/2を敷き、強めの中火にかける。温まったら<5>を入れて軽くスクランブル状にする。
10
お皿にご飯を盛り付け、<9>をスライドして乗せたら<7>と、ラー油、小口ネギをかけたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
#5 アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
冬に食べたい鍋料理を提案!
12/26 (木) 18:30〜19:30
おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30
心に刺さる!焼き鳥メニュー
10/23 (水) 20:30〜21:30
回転すしの新メニュー
9/21 (土) 21:30〜22:30
ハワイアンなハンバーガー
8/20 (火) 21:30〜22:30
エキゾチックなうどんメニュー
7/29 (月) 21:00〜22:00
なるほど!パスタの新メニュー
7/16 (火) 21:30〜22:30
2019年のトレンドクレープ
6/25 (火) 19:00〜20:00
お父さんも喜ぶ!そばメニュー
6/10 (月) 21:00〜22:00
みんな大好き!NEO焼きそば
5/27 (月) 21:00〜21:45
しびれる!和スイーツ!新ピザ
5/16 (木) 22:00〜23:00
ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45
ビールに合う!焼き鳥メニュー
4/7 (日) 19:00〜19:45
夏の新定番!?コンビニスイーツ
3/24 (日) 22:00〜22:45
アゲアゲな串カツ四銃士
3/9 (土) 22:00〜22:45
イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45
映える!回転寿司メニュー
2/9 (土) 19:00〜19:45
ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45
アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45
あの味がコンビニチキンに!?
12/30 (日) 19:00〜19:45
新ジャンル!洋風釜玉うどん
12/16 (日) 19:00〜19:45
びっくりする新ハンバーグ
12/2 (日) 19:00〜19:45
あったらいいな!冬の牛丼
11/25 (日) 21:00〜22:00