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1
さつまいもは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。
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2
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
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3
竹串がスッと刺さるくらいの柔らかさになったらジッパー付き保存袋に移してバターを加え、乾いた布巾の上から手で押しつぶす。
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4
※さつまいもが非常に熱いので、必ず乾いた布巾で包むようにしてつぶす。
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5
さつまいもがつぶれたらグラニュー糖と牛乳を加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
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6
さつまいもがなめらかになり、手で成形できるくらいの固さになればOK。
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7
<6>を5等分し、さつまいもの形に整える。多少ボコボコさせたほうが本物っぽく見える。
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8
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ溶いておく。ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
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9
成形したさつまいも全体に卵白をつけ、ココアパウダーとシナモンパウダーをまぶす。
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10
竹串を使ってさつまいもの表面にところどころ穴を作る。
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11
穴のところのココアパウダーがはげてしまったら周りのココアを手でなじませる。
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12
糸を使って斜めに切り、断面に卵黄を塗る。
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13
中央に黒いりごまを乗せてアルミホイ ルを敷いた天板に乗せ、中温のトースターで軽く焼き色が付くまで4〜5分焼いたら完成!
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14
※周りのココアパウダーが焦げやすいので焼きすぎに注意してください。