焼き芋スイートポテト
材料 (10個分)
さつまいも 300g
バター 20g
グラニュー糖 40g
牛乳 大さじ2
1個
ココアパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
黒いりごま 少量
手順
1 さつまいもは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。
2 耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
3 竹串がスッと刺さるくらいの柔らかさになったらジッパー付き保存袋に移してバターを加え、乾いた布巾の上から手で押しつぶす。
4 ※さつまいもが非常に熱いので、必ず乾いた布巾で包むようにしてつぶす。
5 さつまいもがつぶれたらグラニュー糖と牛乳を加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
6 さつまいもがなめらかになり、手で成形できるくらいの固さになればOK。
7 <6>を5等分し、さつまいもの形に整える。多少ボコボコさせたほうが本物っぽく見える。
8 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ溶いておく。ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
9 成形したさつまいも全体に卵白をつけ、ココアパウダーとシナモンパウダーをまぶす。
10 竹串を使ってさつまいもの表面にところどころ穴を作る。
11 穴のところのココアパウダーがはげてしまったら周りのココアを手でなじませる。
12 糸を使って斜めに切り、断面に卵黄を塗る。
13 中央に黒いりごまを乗せてアルミホイ ルを敷いた天板に乗せ、中温のトースターで軽く焼き色が付くまで4〜5分焼いたら完成!
14 ※周りのココアパウダーが焦げやすいので焼きすぎに注意してください。
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