1
ナッツ類は刻み、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。塩水にくぐらしておく。
2
フライパンにカマンベールチーズをおき、中火で表面を焼く。
3
まな板に取り出し、6等分に切る。(このとき、中心まで焼かないでおくと、カットしやすい)
4
<2>のフライパンに赤ワインとはちみつを入れ溶かし、中火でふつふつとしたら、<1>のりんごを入れる。
5
中火で約2分火にかけ、りんごがしんなりとしたら、穴あきお玉でりんごのみ取り出しておく。(ペーパーで軽く水分をおさえる)
6
クラッカーに<5>のりんごを置き、<3>のカマンベールチーズをのせ、ナッツをのせる。
7
<5>のワイン液をふつふつと中火で煮詰める。
8
水分を飛ばしジャムのようにとろみが出てきたら、<6>にスプーンでかける。
9
お好みでシナモンパウダーをかけ、セルフィーユを飾る。