サングリア風アップルカナッペ
材料 (6枚分)
  • りんご
    1/4個
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • はちみつ
    大さじ1
  • カマンベールチーズ
    1/2個
  • お好みのナッツ
    15g
  • クラッカー
    6枚
  • シナモンパウダー
    少々
  • セルフィーユ
    適宜
手順
  • 1
    ナッツ類は刻み、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。塩水にくぐらしておく。
  • 2
    フライパンにカマンベールチーズをおき、中火で表面を焼く。
  • 3
    まな板に取り出し、6等分に切る。(このとき、中心まで焼かないでおくと、カットしやすい)
  • 4
    <2>のフライパンに赤ワインとはちみつを入れ溶かし、中火でふつふつとしたら、<1>のりんごを入れる。
  • 5
    中火で約2分火にかけ、りんごがしんなりとしたら、穴あきお玉でりんごのみ取り出しておく。(ペーパーで軽く水分をおさえる)
  • 6
    クラッカーに<5>のりんごを置き、<3>のカマンベールチーズをのせ、ナッツをのせる。
  • 7
    <5>のワイン液をふつふつと中火で煮詰める。
  • 8
    水分を飛ばしジャムのようにとろみが出てきたら、<6>にスプーンでかける。
  • 9
    お好みでシナモンパウダーをかけ、セルフィーユを飾る。
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