1
モッツァレラチーズは厚さ1cmに切り、ペーパータオルに挟んで水分を取る。
2
(チーズからけっこう水分が出るので、焼く直前までペーパータオルに挟んでしっかり水分を取る。)
3
プチトマトは半分に切り、焼き海苔はおばけの目と口の形に切る。
4
ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
5
その他の材料をすべて加えて混ぜ、再度ラップをせずに 600Wの電子レンジで1分加熱する。
6
ピザ生地を作る。ボウルに生地の材料をすべて入れ、手でこねる。
7
最初はベタつく が、だんだんひとまとまりになってくる。
8
生地が手に付かなくなるくらいになったら、フライパンに入れて手のひらで薄く伸ばす。厚さ5mmくらいが良い。
9
生地の上に〈5〉のソースをまんべんなく塗り、モッツァレラチーズ、プチトマトを 乗せる。
10
フタをし、弱めの中火で10分焼く。
11
10分経ったらフタを取り、菜箸等でチーズをおばけの形に整える。
12
焼き海苔の目と 口を乗せ、バジルの葉を飾って完成!