1
海老の殻を剥き、取っておく。
2
水菜、人参、ネギ、豆腐を切り、えのきしめじは石突を取りほぐしておく。
3
鍋に【A】を入れ一度沸かしておく。火を止めて、具材を全て入れる。
4
蓋をして再度火にかけ、7〜8分蒸し、肉団子に火が入ったら出来上がり。
5
【〆の海老スープを作る】
6
先程の殻をサラダ油で弱めの中火で炒め、香ばしい香りがしてきたら酒を回し入れる。
7
酒が飛んだら鍋のスープを加え、中火で5分ほど煮たらザルでこしながら鍋にスープを戻す。
8
スープを沸かし、麺を入れる。この時塩気が強ければ水で調節してください。麺を規定の時間茹でたら完成。