鶏ガラ塩ちゃんこ
材料 (1〜2人前)
【A】
200ml
鶏ガラ粒状 小さじ2
白菜の漬物 1パック
(昆布漬け)
水菜 3株
えのき 1/3パック
しめじ 1/3パック
椎茸 2個
人参 1/4本
ネギ 1/2本
豆腐 適量
有頭海老 4尾
肉だんご お好きなだけ
麺(ラーメン用) 2食分
【海老出汁】
海老の殻と頭 4尾分
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
残った鍋の汁 (全量)
手順
1 海老の殻を剥き、取っておく。
2 水菜、人参、ネギ、豆腐を切り、えのきしめじは石突を取りほぐしておく。
3 鍋に【A】を入れ一度沸かしておく。火を止めて、具材を全て入れる。
4 蓋をして再度火にかけ、7〜8分蒸し、肉団子に火が入ったら出来上がり。
5 【〆の海老スープを作る】
6 先程の殻をサラダ油で弱めの中火で炒め、香ばしい香りがしてきたら酒を回し入れる。
7 酒が飛んだら鍋のスープを加え、中火で5分ほど煮たらザルでこしながら鍋にスープを戻す。
8 スープを沸かし、麺を入れる。この時塩気が強ければ水で調節してください。麺を規定の時間茹でたら完成。
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