さんまのエスニック混ぜごはん
エダジュン
お手軽アジアごはん
材料
ごはん
お茶碗2杯分(300g)
さんま
1匹
しめじ
1/2パック
いりごま(白)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
1片
ごま油
小さじ2
お好きな薬味
適量
(小ねぎ・みょうが
・パクチー・ディル)
■【A】
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
■【B】
ナンプラー
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
手順
1
さんまは腹に切れ目を入れ、腹ワタをのぞき、水で洗い、水気を拭き取り、半分に切る。
2
フライパンに魚焼き用アルミホイルをひき、中火で片面6分ほど焼く。6分後にひっくり返し、5分ほど焼く。
3
焼けたら取り出して、骨と身に分ける。
4
しめじは石づきを切り、小房に分ける。フライパンにごま油をひき、中火でしめじを炒め、【A】で味付けする。
5
ボウルにごはん、<4>、いりごま、しょうがを混ぜて、【B】で味つけする。皿に盛り付け、さんまをのせ、薬味を散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エダジュン
お手軽アジアごはん
#20 さんまでアジア風に!
9/29 (土) 17:30〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
さんまでアジア風に!
9/29 (土) 17:30〜18:00
スパイス2つでトルコ風
9/15 (土) 17:30〜18:00
お手軽調味料でインド風!
9/1 (土) 17:30〜18:00
ささみであっさりアジアン
8/25 (土) 17:30〜18:00
そうめんでタイ気分!
8/18 (土) 17:30〜18:00
夏野菜の魚介ココナッツカレー
8/4 (土) 17:30〜18:00
タイの屋台風ラーメンサラダ
7/20 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!ツナ明太ビビン麺
7/13 (金) 18:00〜18:30
夏の台湾料理!ルーローハン
7/6 (金) 18:00〜18:30
素麺で作る!あさりのフォー
6/29 (金) 17:30〜18:00
トムヤムチャーハン
6/22 (金) 17:30〜18:00
市販のカレールーで作る!トマトチキンカレー
6/15 (金) 17:30〜18:00
ピーナッツバターで作る!エスニックまぜ麺
6/8 (金) 17:30〜18:00
タイ風つくね
6/1 (金) 17:30〜18:00
お手軽!ナシゴレン風
5/25 (金) 17:30〜18:00
お手軽!プーパッポンカレー
5/18 (金) 17:30〜18:00
スイートチリチキンのサラダ
5/11 (金) 17:00〜17:30
3色ビビンバ丼
4/27 (金) 17:00〜17:30
台湾風まぜそば
4/20 (金) 17:00〜17:30
ガパオライス
4/6 (金) 18:10〜19:10