さんまのエスニック混ぜごはん
材料
  • ごはん
    お茶碗2杯分(300g)
  • さんま
    1匹
  • しめじ
    1/2パック
  • いりごま(白)
    小さじ2
  • しょうが(みじん切り)
    1片
  • ごま油
    小さじ2
  • お好きな薬味
    適量
  • (小ねぎ・みょうが
  • ・パクチー・ディル)
  • ■【A】
  • ナンプラー
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ■【B】
  • ナンプラー
    小さじ2
  • レモン果汁
    小さじ2
手順
  • 1
    さんまは腹に切れ目を入れ、腹ワタをのぞき、水で洗い、水気を拭き取り、半分に切る。
  • 2
    フライパンに魚焼き用アルミホイルをひき、中火で片面6分ほど焼く。6分後にひっくり返し、5分ほど焼く。
  • 3
    焼けたら取り出して、骨と身に分ける。
  • 4
    しめじは石づきを切り、小房に分ける。フライパンにごま油をひき、中火でしめじを炒め、【A】で味付けする。
  • 5
    ボウルにごはん、<4>、いりごま、しょうがを混ぜて、【B】で味つけする。皿に盛り付け、さんまをのせ、薬味を散らす。
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