レンチン出汁で作る!鯛にゅうめん
材料 (2人分)
そうめん 100g
鯛の切り身 1切れ
とろろ昆布 10g
サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
青ねぎ 適宜
【A】
かつお節パック 4パック
(約18g)
520ml
大さじ4
【お好みで】
レモン 適量
手順
1 耐熱ボウルに【A】をかつお節、水、酒の順番で入れる。ラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱をする。
2 電子レンジから取り出したら、茶こし(またはザル)で濾す。
3 <2>にしょうゆ、塩を加え味を調えたら、再度電子レンジ600Wで約2~3分加熱し温める。
4 青ねぎは斜め切りにする。鯛はうろこを取り、半分に切る。皮側に切れ目を入れ、塩(分量外)をし、茶こしで皮目に薄力粉をふる。
5 フライパンにサラダ油をひき、鯛の皮面を下にして焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3~5分蒸し焼きにする。
6 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記通り茹で、しっかりと水気をきる。
7 器に茹でたそうめん、焼いた鯛、とろろ昆布、青ねぎを盛り付け、<3>のダシをかけ完成!
8 お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
9 ※カツ丼と一緒に調理する場合は、それぞれの【A】を合わせた分量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600Wで約5分加熱する。
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