レンチン出汁で作る!鯛にゅうめん
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
そうめん
100g
鯛の切り身
1切れ
とろろ昆布
10g
サラダ油
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
青ねぎ
適宜
【A】
かつお節パック
4パック
(約18g)
水
520ml
酒
大さじ4
【お好みで】
レモン
適量
手順
1
耐熱ボウルに【A】をかつお節、水、酒の順番で入れる。ラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱をする。
2
電子レンジから取り出したら、茶こし(またはザル)で濾す。
3
<2>にしょうゆ、塩を加え味を調えたら、再度電子レンジ600Wで約2~3分加熱し温める。
4
青ねぎは斜め切りにする。鯛はうろこを取り、半分に切る。皮側に切れ目を入れ、塩(分量外)をし、茶こしで皮目に薄力粉をふる。
5
フライパンにサラダ油をひき、鯛の皮面を下にして焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3~5分蒸し焼きにする。
6
鍋に湯を沸かし、そうめんを表記通り茹で、しっかりと水気をきる。
7
器に茹でたそうめん、焼いた鯛、とろろ昆布、青ねぎを盛り付け、<3>のダシをかけ完成!
8
お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
9
※カツ丼と一緒に調理する場合は、それぞれの【A】を合わせた分量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600Wで約5分加熱する。
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和牛
川西シェフと助手水田
#24 リクエスト第1位のアノ料理
9/12 (水) 22:45〜23:45 配信
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材料:
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(とんかつ用)
卵
玉ねぎ(大)
青ねぎ
ごはん
サラダ油
サラダ油(揚げ油)
【衣】
薄力粉
溶き卵
サラダ油
パン粉
【A】
かつお節パック
水
酒
【B】
みりん
醤油
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リクエスト第1位のアノ料理
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