レンチン出汁で作る!鯛にゅうめん
材料 (2人分)
  • そうめん
    100g
  • 鯛の切り身
    1切れ
  • とろろ昆布
    10g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 青ねぎ
    適宜
  • 【A】
  • かつお節パック
    4パック
  • (約18g)
  • 520ml
  • 大さじ4
  • 【お好みで】
  • レモン
    適量
手順
  • 1
    耐熱ボウルに【A】をかつお節、水、酒の順番で入れる。ラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱をする。
  • 2
    電子レンジから取り出したら、茶こし(またはザル)で濾す。
  • 3
    <2>にしょうゆ、塩を加え味を調えたら、再度電子レンジ600Wで約2~3分加熱し温める。
  • 4
    青ねぎは斜め切りにする。鯛はうろこを取り、半分に切る。皮側に切れ目を入れ、塩(分量外)をし、茶こしで皮目に薄力粉をふる。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、鯛の皮面を下にして焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3~5分蒸し焼きにする。
  • 6
    鍋に湯を沸かし、そうめんを表記通り茹で、しっかりと水気をきる。
  • 7
    器に茹でたそうめん、焼いた鯛、とろろ昆布、青ねぎを盛り付け、<3>のダシをかけ完成!
  • 8
    お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
  • 9
    ※カツ丼と一緒に調理する場合は、それぞれの【A】を合わせた分量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600Wで約5分加熱する。
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