あの歌を歌いながら作る♪半熟卵のカツ丼
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚
  • (とんかつ用)
    (1枚120g程度)
  • 2個
  • 玉ねぎ(大)
    1/4個(80g)
  • 青ねぎ
    適宜
  • ごはん
    2人分
  • サラダ油
    小さじ1
  • サラダ油(揚げ油)
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    小さじ1
  • パン粉
    25g
  • 【A】
  • かつお節パック
    1パック
  • (約4.5g)
  • 130ml
  • 大さじ1
  • 【B】
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
手順
  • 1
    耐熱ボウルに【A】をかつお節、水、酒の順番で入れる。ラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
  • 2
    電子レンジから取り出したら、茶こし(またはザル)で濾す。
  • 3
    玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 4
    豚ロース肉はラップで包み、めん棒などでたたく。脂身の部分は包丁で筋を切り、塩を少々(分量外)ふる。
  • 5
    パン粉は袋に入れめん棒などで細かくする。ボウルに衣用の溶き卵とサラダ油を混ぜる。
  • 6
    <4>の豚肉に薄力粉を茶こしではたく。混ぜた<5>の卵に豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。
  • 7
    フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れ、中温170〜180℃で<6>を両面揚げ焼きにする。
  • 8
    火が入ったらバットに取り出す。
  • 9
    カツの余分な油がきれたら、食べやすい大きさに切る。
  • 10
    別のフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、<2>の出汁と【B】の調味料を合わせ、煮立たせる。
  • 11
    煮立たせている間に卵をボウルに割り入れる。煮立ったら<9>を入れ、味を染み込ませる。
  • 12
    卵の2/3の量を流し入れ、弱火で蓋をする。半熟になったら残りの卵を流し入れ、好みの半熟加減になったら火を止める。
  • 13
    器にご飯を盛り、<11>をのせ、青ねぎをかけたら完成!
  • 14
    ※鯛にゅうめんと一緒に調理する場合は、それぞれの【A】を合わせた分量を耐熱ボウルに入れ電子レンジで600Wで約5分加熱。
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