1
耐熱ボウルに【A】をかつお節、水、酒の順番で入れる。ラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
2
電子レンジから取り出したら、茶こし(またはザル)で濾す。
3
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
4
豚ロース肉はラップで包み、めん棒などでたたく。脂身の部分は包丁で筋を切り、塩を少々(分量外)ふる。
5
パン粉は袋に入れめん棒などで細かくする。ボウルに衣用の溶き卵とサラダ油を混ぜる。
6
<4>の豚肉に薄力粉を茶こしではたく。混ぜた<5>の卵に豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。
7
フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れ、中温170〜180℃で<6>を両面揚げ焼きにする。
8
火が入ったらバットに取り出す。
9
カツの余分な油がきれたら、食べやすい大きさに切る。
10
別のフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、<2>の出汁と【B】の調味料を合わせ、煮立たせる。
11
煮立たせている間に卵をボウルに割り入れる。煮立ったら<9>を入れ、味を染み込ませる。
12
卵の2/3の量を流し入れ、弱火で蓋をする。半熟になったら残りの卵を流し入れ、好みの半熟加減になったら火を止める。
13
器にご飯を盛り、<11>をのせ、青ねぎをかけたら完成!
14
※鯛にゅうめんと一緒に調理する場合は、それぞれの【A】を合わせた分量を耐熱ボウルに入れ電子レンジで600Wで約5分加熱。