失敗知らず!きのこの混ぜ込みごはん
材料
  • 生姜
    25g
  • 舞茸
    100g
  • しいたけ
    約3個(50g)
  • かつおぶし
    1袋
  • ■A
  • 大さじ2
  • 醤油
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1・1/3
  • 小さじ1/4
  • ごはん
    1合分
  • 青ねぎ
    適宜
手順
  • 1
    米は1合通常通りに炊いておく。
  • 2
    生姜は千切りにし、舞茸はほぐす。しいたけ石づきを取り、薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋にAの調味料を入れる。<2>の生姜を入れ、しんなりしたら、舞茸、しいたけを加え、弱火で火にかける。
  • 4
    <3>にかつおぶしを入れ、煮詰めるようにする。
  • 5
    ボウルにごはんを入れ、<4>を加えさっくりと混ぜる。
  • 6
    器に盛り、刻んだ青ねぎをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!