秋を味わう!焼きさんまと2種の旨だれ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
さんま
2尾
塩
少々
【梨の和風だれ】
梨
1/2個分
生姜
5g
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
【梅の洋風だれ】
はちみつ梅
2個
にんにく
一片(5g)
■A
酢
大さじ1
酒
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
10g
(1/4カット分)
塩
少々
手順
1
さんまはよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。片面に1cm幅の切り込みを入れたら、半分に切る。
2
塩をふり、バットにおいておく。水分がでてきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に軽く塩をふる。
3
フライパンに魚用シートを敷き、切り込みを入れた表面の方から中火で焼く。
4
2〜3分程経ったら裏返し、蓋をして弱火で約10分焼く。火が通ったら蓋を外し、表面をこんがりと焼く。
5
【梨の和風だれ】梨は皮を剥く。ボウルに梨、生姜をすりおろし、酒、醤油を加える。
6
フライパンに<5>を入れ、中火で煮詰める。
7
【梅の洋風だれ】はちみつ梅はタネを取り、ボウルに入れる。同じボウルに、にんにくをすりおろし、Aの調味料を入れ、混ぜる。
8
フライパンに<7>を入れ、中火で煮詰める。
9
皿にさんまを盛る。<6>の梨のソースと<8>の梅のソースををそれぞれの器に入れる。
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和牛
川西シェフと助手水田
#23 秋が旬の魚料理
9/6 (木) 13:00〜14:00 配信
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材料:
生姜
舞茸
しいたけ
かつおぶし
■A
酒
醤油
みりん
塩
ごはん
青ねぎ
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