手作り韓国のりでチョレギサラダ
材料 (2人分)
  • サニーレタス
    4〜5枚(70g)
  • 木綿豆腐
    200g
  • いり白ごま
    小さじ1
  • のり
    1枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 適宜
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    サニーレタスはよく洗い、水気を拭き取り小さくちぎる。
  • 2
    豆腐はペーパータオルで水分を拭き取り、1.5cm角程度に切る。
  • 3
    まな板(または大きめのお皿)にラップをする。その上で、丸めたラップにごま油をつけ、のりにぬり、塩をふる。
  • 4
    フライパンに<3>を入れ中火で加熱する。
  • 5
    のりがパリっとしたら、取り出し冷ましておく(※塩のついたフライパンは使用後、必ず洗ってください)。
  • 6
    器にサニーレタスと豆腐を入れ、その上に<5>ののりをちぎりながら盛り付ける。
  • 7
    フライパンに【A】の調味料を入れ、弱火で加熱する。砂糖が溶けたら<6>のサラダにかけ、いり白ごまをふり完成!
  • 8
    ★ポイント★ <5>の工程と同じフライパンを使う場合は、必ず洗い水分を拭き取ってから調味料を入れてください。
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