炭酸水でお肉柔らか!甘辛プルコギ
材料 (2人分)
  • 牛切り落とし肉
    180g
  • 人参
    1/2本(60g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • まいたけ
    1/2パック
  • (50g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 炭酸水
    75ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 少々
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    もやしはひげ根を取り、よく洗い耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  • 2
    加熱したらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 3
    にんじんは千切りに、にらは4cmの長さに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  • 4
    ボウルに牛肉と炭酸水を入れ、3分程度置く。
  • 5
    別のボウルに【A】の調味料を合わせ、水気を切った<4>の牛肉を加え軽く混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにまいたけを入れ中火で炒め、しんなりとしたら取り出す。
  • 7
    (きのこの水分を飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならない)
  • 8
    まいたけを取り出したフライパンにサラダ油をひき、弱火で豆板醤を炒める。
  • 9
    香りがたったら強め中火にして、にんじんを加え炒める。
  • 10
    にんじんに軽く火が通ったら、<5>の牛肉をタレごと加えほぐすように炒めたら、にら、まいたけを戻し入れ、全体を合わせる。
  • 11
    牛肉に火が入ったら、もやしを加えさっと炒め、塩で味を調える。
  • 12
    仕上げにいり白ごまを加え全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り完成!
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