炭酸水でお肉柔らか!甘辛プルコギ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
牛切り落とし肉
180g
人参
1/2本(60g)
にら
1/2束(50g)
まいたけ
1/2パック
(50g)
もやし
1/2袋(100g)
炭酸水
75ml
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
塩
少々
いり白ごま
大さじ1
【A】
味噌
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
手順
1
もやしはひげ根を取り、よく洗い耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2
加熱したらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
にんじんは千切りに、にらは4cmの長さに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
4
ボウルに牛肉と炭酸水を入れ、3分程度置く。
5
別のボウルに【A】の調味料を合わせ、水気を切った<4>の牛肉を加え軽く混ぜ合わせる。
6
フライパンにまいたけを入れ中火で炒め、しんなりとしたら取り出す。
7
(きのこの水分を飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならない)
8
まいたけを取り出したフライパンにサラダ油をひき、弱火で豆板醤を炒める。
9
香りがたったら強め中火にして、にんじんを加え炒める。
10
にんじんに軽く火が通ったら、<5>の牛肉をタレごと加えほぐすように炒めたら、にら、まいたけを戻し入れ、全体を合わせる。
11
牛肉に火が入ったら、もやしを加えさっと炒め、塩で味を調える。
12
仕上げにいり白ごまを加え全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#22 みんな大好き!韓国料理
8/29 (水) 15:00〜15:40 配信
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by 和牛
材料:
サニーレタス
木綿豆腐
いり白ごま
のり
ごま油
塩
【A】
ごま油
砂糖
酢
しょうゆ
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