1
もやしはひげ根を取り、よく洗い耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2
加熱したらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
にんじんは千切りに、にらは4cmの長さに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
4
ボウルに牛肉と炭酸水を入れ、3分程度置く。
5
別のボウルに【A】の調味料を合わせ、水気を切った<4>の牛肉を加え軽く混ぜ合わせる。
6
フライパンにまいたけを入れ中火で炒め、しんなりとしたら取り出す。
7
(きのこの水分を飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならない)
8
まいたけを取り出したフライパンにサラダ油をひき、弱火で豆板醤を炒める。
9
香りがたったら強め中火にして、にんじんを加え炒める。
10
にんじんに軽く火が通ったら、<5>の牛肉をタレごと加えほぐすように炒めたら、にら、まいたけを戻し入れ、全体を合わせる。
11
牛肉に火が入ったら、もやしを加えさっと炒め、塩で味を調える。
12
仕上げにいり白ごまを加え全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り完成!