炭酸水でお肉柔らか!甘辛プルコギ
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 180g
人参 1/2本(60g)
にら 1/2束(50g)
まいたけ 1/2パック
(50g)
もやし 1/2袋(100g)
炭酸水 75ml
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
少々
いり白ごま 大さじ1
【A】
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
手順
1 もやしはひげ根を取り、よく洗い耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2 加熱したらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3 にんじんは千切りに、にらは4cmの長さに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
4 ボウルに牛肉と炭酸水を入れ、3分程度置く。
5 別のボウルに【A】の調味料を合わせ、水気を切った<4>の牛肉を加え軽く混ぜ合わせる。
6 フライパンにまいたけを入れ中火で炒め、しんなりとしたら取り出す。
7 (きのこの水分を飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならない)
8 まいたけを取り出したフライパンにサラダ油をひき、弱火で豆板醤を炒める。
9 香りがたったら強め中火にして、にんじんを加え炒める。
10 にんじんに軽く火が通ったら、<5>の牛肉をタレごと加えほぐすように炒めたら、にら、まいたけを戻し入れ、全体を合わせる。
11 牛肉に火が入ったら、もやしを加えさっと炒め、塩で味を調える。
12 仕上げにいり白ごまを加え全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り完成!
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