レンチンでできる!ミニタコライス
材料
  • ミニトマト
    6個
  • アボカド
    1/2個分
  • レタス
    60g
  • 牛豚合挽肉
    120g
  • 大さじ2
  • 少々
  • スライスチーズ
    1枚
  • ■A
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/8
  • ウスターソース
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1・1/2
  • ■B
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ごはん
    250〜300g
手順
  • 1
    耐熱容器にオーブンシートを敷き、スライスチーズをのせる。電子レンジ600wで約1分加熱をし、パリパリのチーズにする。
  • 2
    耐熱容器に牛豚合挽肉を入れ、酒、塩を加え混ぜる。ラップをし電子レンジ600wで50秒加熱、かき混ぜ、再度50秒加熱する。
  • 3
    2の水分を切り、<A>の調味料を入れ混ぜ、ラップをせずに1分加熱をする。塩と胡椒(分量外)で味を調える。
  • 4
    ボウルに<B>の調味料を合わせ、ミニトマト縦に半分、アボカドを1cm角に切り合わせる。レタスは千切りにする。
  • 5
    小丼にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、アボカド、<3>をのせる。1のチーズを上からくだきながらかけたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!