ピリ辛!トムヤムクン風そうめん
材料
  • そうめん
    1束(100g)
  • ミニトマト
    4個
  • エビ(無頭・尾あり)
    4尾
  • パクチー
    2束(※10g程度)
  • 枝豆(冷凍・むき身)
    20g
  • ■【A】
  • にんにく
    1/2片(3g)
  • しょうが
    1/2片(3g)
  • 150ml
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ナンプラー
    大さじ1と1/2
  • レモン果汁
    大さじ1と1/2
  • 小さじ2
手順
  • 1
    【LIVE事前準備】エビ用に小鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  • 2
    ミニトマトは半分に切る。パクチーは3cm幅に切る。  
  • 3
    枝豆は解凍する。にんにくとしょうがはすりおろす。
  • 4
    エビは爪楊枝などで背わたを取る。たっぷり沸かしたお湯の中に、エビを入れて、フタをし、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
  • 5
    ボウルに【A】をしっかりと混ぜる。
  • 6
    そうめんはパッケージの表示時間通りにゆでて、氷水でしめて、水気を切る。
  • 7
    ボウルに<4>、<5>を入れて、よく和える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!