オムキーマカレー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
玉ねぎ 120g
おろししょうが 小さじ1/2
(チューブ)
オリーブ油 大さじ1/2
野菜ジュース 200ml
カレールウ(辛口) 1欠片
ウスターソース 小さじ1
こしょう 適宜
ごはん 約360g
少々
【オムレツ】
2個
牛乳 大さじ3
少々
バター 10g
パセリ(乾燥) 適宜
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を引き、<1>がしんなりするまで炒める。合いびき肉を加え炒め、おろししょうが、塩、こしょうをする。
3 野菜ジュースを加え、カレールウを入れる。ウスターソース、こしょうで味を調える。
4 耐熱容器に1人分ずつオムレツをつくる。卵を1個ずつ割り、そこに塩、牛乳、バター(小さめに切る)を各半量ずつ加えて混ぜる。
5 <4>にラップをし、電子レンジ600Wで約40秒加熱してかき混ぜ、再度20秒加熱する。(同様にもう1つオムレツを作る)
6 皿にごはんを盛り、<3>をかける。<5>をのせ、パセリをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧