レンチン棒々鶏
材料
  • 鶏ささみ
    2切れ
  • 大さじ2
  • 少々
  • きゅうり
    1本
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • ごま油
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • A
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜の絞り汁
    小さじ1/2
  • 白ごま
    大さじ1・1/2
  • 黒ごま
    大さじ1
  • 少々
  • 糸唐辛子
    適宜
手順
  • 1
    耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をかける。ラップの隙間を空けて電子レンジ600wで約1分〜2分加熱をする。
  • 2
    1を冷まし、ほぐしておく。
  • 3
    きゅうりは千切りにし、たけのこは下の部分を千切りに、三角が残るところは薄切りにしておく。
  • 4
    Aの調味料を合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱をする。
  • 5
    フライパンに白ごま、黒ごまを入れ弱火で炒る。4に加えてタレを作る。
  • 6
    フライパンにごま油を敷き、たけのこを加えて炒める。醤油、塩、胡椒で味を調える。
  • 7
    皿に、きゅうりの千切りを盛り、6のたけのこをのせる。2の鶏ささみをのせて、5のタレをかける。
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